习俗的作文
说到节日,我会不假思索地想起端午节,说到端午节,那大家肯定会不约而同地想起赛龙舟和包粽子这两大习俗。今天,哦就带你们去看看我的端午节是怎么过的吧!
上午,我们一家人一起去看龙舟比赛。只见龙舟选手们各个身材魁梧,身强体壮,比赛开始了,“怦”的是一声枪响,一艘艘龙舟像离弦的箭一样冲出起跑线。只听岸上的人大声喊着:“加油!加油!”就连我也情不自禁地叫起来。“快看,快看!那只龙舟快要赢了!”只见第一名的龙舟“哗”地一下冲出了终点线。有趣的龙舟赛就在一片欢呼声中结束了。
吃过了中午,我们一家人呆在家里也怪无聊的,我灵机一动,想到了一个好点子:“都是端午节了,我们是不是该包些粽子吃?”“好啊好啊!”家人们连声应道。说干就干,爸爸赶忙去菜场里买来糯米、肉和粽叶。
材料都准备好了,我便开始学奶奶包粽子。我先观察了一下奶奶是怎么包的:先把粽叶卷成漏斗壮,然后在里面放一些糯米,接着又把肉放进去,最后再把它包住,用绳子绑紧。看的简单,做做也太难了点,我状态百出——一会儿粽叶破了,一会儿糯米漏了,一会儿肉掉了……这粽子就象调皮的孩子一样,我费了九牛二虎之力才把一个粽子包好,“哎,累死我了!”我连声说道。一个小时过后,我的粽子终于出炉了,虽然看上去和奶奶包的粽子简直是天壤之别,但是我吃着觉得特别的香,因为那是我自己包的。
我喜欢端午节的习俗,因为它不仅可以让我们看到精彩的龙舟赛,还可以让我们自己动手包粽子、吃粽子。