我的家乡位于福建闽南金三角的东南部——漳州市云霄县列屿镇。她背山面海、气候怡人。品种丰富的海鲜美食和淳朴善良的列屿人民构成了当地独特的风情。
海边的人们大多以出海捕鱼为生,渔民们为祈求出海平安,每年会有很多祭祀活动。常听爸爸讲他小的时候过节的各种趣事。他说最隆重的要属每年七月十五的中元节,每家每户为这一天的活动要提前一星期开始准备,杀猪宰鸭,制作糕点等。当天的祭祀活动从傍晚一直持续到第二天的凌晨,烧的金纸也常把整个小镇笼罩在浓烟中。在祭祀活动后宴请亲朋好友,非常的浓重。去年的中元节我正好在老家,体验了一把“别具风味”的祭祀活动,我发现从贡品上就和过去有了很大的变化。各式各样的海鲜、水果、精致糕点,家人们一天就准备好了。祭祀活动的时间也大为缩短,没有见到空中的浓烟了。人们不再大力操办酒席,或亲人或三五好友相聚,并且实行了光盘政策。
时代在变迁,古老的祭祀活动虽然隆重热烈,但是造成不少铺张浪费的现象。新时代的祭祀,在保留人们美好祈愿的同时变得更加环保、文明,这不正是一种进步吗?
看着忙碌的家人,望着碧海蓝天,我的思绪飘得很远很远,我仿佛看到了,看到了明天的列屿镇变得更加美丽!