家乡的习俗作文
我的家乡在江苏丹阳,在每年的除夕的晚上,婆婆家都会举行隆重的“安家”仪式。
吃过丰盛的年夜饭,公公婆婆就开始清场了,搬桌椅布置“安家”的供品。八仙桌摆放在客厅正中,三边摆着八碗白酒,一边摆着香炉,香炉两侧各插一只火红的蜡烛,中间插着檀香,香炉下面供奉着灶神爷的图像。
八仙桌中间摆放苹果、桔子、梨等水果,寓意平平安安、大吉大利;装着大米的碗里插上麻杆,放上鸡蛋、年糕,寓意五谷丰登,芝麻开花节节高;再放上面粉做的馒龙、鸡、鸭、鱼等,寓意六畜兴旺,最显眼的是盘里装着一条大活鱼,寓意年年有余……
接下来,外婆就会招呼大家按长幼顺序轮流磕头。磕头的时候外婆会说些吉祥的话来祝福大家,比如说平平安安、身体健康,工作顺心,学业进步……磕完头后,天上的月亮已经升得老高了,这时外公外婆就会拿上“烧钱专属盘”,开始烧纸钱,而这时我更不能调皮了,规规矩矩站在旁边,看着他们烧纸钱、元宝。火越烧越旺,看着火我不由得想到温暖的火炉,袅袅的轻烟升腾飘散,捎去了我们对先人的尊敬,对未来美好生活的期盼。慢慢地火渐渐变小了没了,只有一点点火星在灰白的残渣上流动。
“安家”仪式结束了,天空中剩下明亮的星星和月亮,它们好奇地看着我们,静静地聆听。