家乡的习俗作文
我家乡的风俗很多,如端午节吃粽子,八月十五吃月饼,元宵吃汤圆……在这众多的家乡风俗中,我最喜欢的是过春节。
“春节”,家乡人叫过年。在这一天还未来临之前的十几天里,家里的人们就停下手中的活,开始准备过年的年货。再过几天,这些活都忙的差不多了,就开始忙活着收拾房间,做一次彻底性的大扫除,要把家里打扫的干干净净。
终于迎来了春节。大年三十晚上,一眼瞧出去,每家每户都挂上了大红灯笼,贴上了对联。伴随着“噼啪”鞭炮声,饭菜就端上桌子,全家人围在一起吃团圆饭,看中央电视台春节联欢晚会,大人们都要很晚才睡觉,要守岁,最高兴的是大年初一早晨,我们早早的起床,换上新衣服。吃饭时先要给长辈拜年,长辈会给小孩子压岁钱。收到许多压岁钱后,我们开心极了。
到了傍晚,我们吃过晚饭后,便可以和别的朋友一起玩。我们聚在一起玩游戏,放鞭炮,玩的可开心了。
红红火火的春节一过,人们要以崭新的面貌迎接新的一年。我喜欢春节,春节是朝霞,预示着红红火火的一年又开始了。