传统习俗作文
每个人的眼中都会有自己认为不错的传统文化,但这种文化是什么?取决于自己的想法,说道我认为的传统文化,自然就是过春节了。
每当过春节时,家家户户既是开心又是忙碌。开心的是什么,忙的又是什么呢?开心的是自己的孩子又长一岁了,然而,忙的就是贴春联、挂门神、挂灯笼等等。这些都是传统的春节习俗。
每当看到这一幕时,我会感到欣慰。因为我可以看到父母脸上的微笑,爷爷奶奶心中的喜悦。这都要感谢我们的传统节日——春节。是他它让父母有了微笑;是它让爷爷奶奶了有了喜悦;是它让家人兴高采烈。
当然,说到春节肯定还有更多的习俗,你知道吗?例如:吃饺子,吃汤圆,有压岁钱等等。记得我六岁时,过春节。看着家人都在包汤圆,我百思不得其解。按照平常那样吃饭不是挺好的吗?为什么今天要包汤圆呢?于是我走到妈妈面前问妈妈,妈妈对我说:“你个小傻瓜,今天这么个重要节日你还不知道吗?”我疑惑不解。”妈妈又说道:“今天就是春节呀。”这下我才知道。今天既然是我们中国的传统节日春节,当然吃的肯定是不一样了。我也想学着包汤圆,走过去问妈妈:“我可以学吗?”妈妈说:“当然可以,于是我撸起了袖子跟着妈妈一起学,但包出来的一点也不像,但最终在我自己的努力下也是可以了。”之后,我懂事了一些。我每每在想,中国的传统文化习俗,是多么的伟大,是不可随意更改的。正是这些传统习俗是才会使我们那么开心。
中国5000年以来的传统文化习俗是作为中国人的每一个人都要遵守的文化。因为这些文化使我们为此感到骄傲,我也为我正行走在这些传统文化习俗上感到兴奋。