有趣的春节习俗作文600字
王安石在《元日》中说到:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这句诗写的就是春节。
一说到春节,我就想到了贴春联、贴福字、放鞭炮、挂灯笼和吃年夜饭以及发压岁钱。
对于春节贴春联、挂灯笼、放鞭炮这些习俗有这样一个传说:在很久以前,有一只叫“年”的怪兽,它经常在除夕夜上岸吃人。有一年,村里来了一个老头,他说他能防“年”兽。人们不信,全部都跑到了山上。到了除夕夜,“年”兽上来搞破坏,看到一家门口贴着春联,挂着灯笼。当它靠近那一家时,院子里响起了“噼里啪啦”的鞭炮声,“年”兽直接被吓得跑到海里。第二天,人们见村子安然无恙,就学了起来。从那以后人们就都在除夕夜挂灯笼、贴春联和放鞭炮。
除夕前,家里的老一辈都会在院子的大门上贴门神。因为老一辈的人们相信,在门神的守卫下,能够家和万事兴。
到了除夕晚上,一家人团坐成一圈,吃丰盛的年夜饭和美味的饺子。吃年夜饭有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。吃饺子预示包住福气、喜气,在新的一年交上好运。有些人家还会在饺子里包上不同的馅,芹菜馅代表着“情深似海”,肉馅代表着“团团圆圆”。每次到了这个时候,我都会吃许许多多的好吃的。
人们吃年夜饭后还会守岁。要熬到春节早晨,因为守岁代表着人们对旧年的怀念和对新年的盼望。传说人们守岁是为了防一个叫“祟”的妖精,那个妖怪摸过的孩子都会发烧。直到有个姓管的人家,他们把铜钱放在自己孩子的床边,“祟”就不敢来了。从此以后,过年人们都养成给孩子们压岁钱的习俗。
这就是我们中国的传统节日――春节的一些习俗。