春节即将来临了,我知道大家一定非常喜欢过春节。因为大家可以贴春联、看春节联欢晚会、走亲访友……
记得去年春节快来临时,我在家里学对联,我站在一旁看大人们对联,只见他们手拿一支毛笔,在墨水里蘸了蘸,然后就在红纸上了几个大字。具体内容我已记不清了。那一幅对联得非常工整,我见了就对伯父说:“能教我对联吗?”我清楚地记得伯父问:“你会用毛笔吗?你知道应该怎样对联吗?”我摇了摇头说:“不会。”于是他又说:“你今年又长大了一岁,居然连毛笔都还不会使用,趁着这个机会,我就教你几招吧。”听了伯父的话,我高兴地跳了起来。
伯父告诉我,字时身子要坐直,不要趴在桌子上。然后又详细地告诉我应该怎样使用毛笔。听了伯父的一番话,我终于学会了使用毛笔的一些最为基本的方法。接着伯父又让我了几个字给他看看。我了五个字:“我最爱中国”。得歪歪扭扭,大概是刚使用毛笔吧!伯父见了笑了笑:“字倒是得不错,就是笔画不直。”
于是伯父又教导我:“每个字时并不是要用同样的力量,在每个字时,用的力量要有轻重变化,这样出来的字就更有变化,看起来也更美观。伯父说完还示范地了几个字让我模仿。看着伯父的字,就是挺舒服。我照着伯父的样子试着了几个字,还真有进步,比刚才的看上去要好多了,我开心极了。
伯父还告诉我,字要经常训练,多去模仿名贴。得多了,字就越越好看。在这个春节,我初步学了点毛笔字的技巧,真是比得了压岁钱还更高兴,还更实惠。
现在的人们一般都是在街上卖的现成的,那是油印的,也很漂亮。总之春节对联是少不了的。