有趣的春节习俗作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”你猜猜这首诗写的哪个节日?对,就是春节。春节游很多很多习俗,如:倒贴“福”字、给压岁钱、贴年画、请门神……给压岁钱和倒贴“福”字是我最感兴趣的。
给压岁钱的习俗源于一个神话传说。传说有一个叫“祟”的怪物,他的身子是黑黑的,只有爪子是白的,头上长了一对尖尖的角,看起来好可怕的样子。
“祟”在除夕的那一天,他就会出现。一到除夕夜里,他就会用白白的爪子摸熟睡小孩的头。第二天,那个被“祟”摸到的小孩就会发烧,第三天就会死去。有一户人家的老婆婆为了不让“祟”摸孩子的头,就给了小孩几个铜钱玩。小孩很高兴,一直在那里玩啊玩,玩啊玩。不料,小孩玩着玩着睡着了。“祟”看到时机已到,就准备过去摸那个小孩的头。突然,那几个铜钱闪闪发光,把“祟”给吓跑了。这件事情传了出去,大家就给小孩子发压“祟”钱,习俗就这样来了。
倒“福”的故事也很有趣。朱元璋是明朝的开国皇帝,那时,朱元璋要求每家每户都贴上春联和“福”字。可是有一家的老爷爷不识字,把“福”字给贴倒了。朱元璋大怒,要求士兵们把这个老爷爷拉去砍头。一位大臣看这个老爷爷可怜,就说:“您不该罚他,应该赏他。他多有心意啊!福‘倒’,福‘到,’多好啊!”朱元璋大喜,把这个老人好好奖励了一番。这是“到”福的由来。
我讲的这两个春节习俗有趣吧?其实,中华民族还有很多传统文化习俗,等待我们去发掘它们的秘密。