大年初一,我终于迎来了梦寐以求的“踩堂”活动。什么是“踩堂”呢?告诉你吧,“踩堂”可是我妈妈家乡(广西)的一个最有趣的习俗。
这一天,侗家姑娘和苗家姑娘都会穿上漂亮的苗衣,戴上亮闪闪的银饰来到现场。宴会开始后,老人们开始吹芦笙,“马搞”们也出来了,我和几个姑娘围着老人们尽情地跳舞,我们跳累了,就坐在旁边的石椅上休息。
这时从一个角落里传来一阵叫声,原来“马搞”们捉住了一名男子,一起把这名男子扔进了泥巴里,直到把他抹得乌七抹黑为止。
老人们停止了吹芦笙,只见从吊角楼上扔下钱和糖,我使劲往人群中挤去,抢到了好多糖。“马搞”把钱拿在手上一上一下地晃着,我好不容易也抢到了一些,可惜全是一块的。我心想:村干部可真小气。
当我玩得正开心的时候,我看了看四周,怎么没有表弟的影子呀!我差点忘了,表弟还在家里睡觉呢!哎!他这个小懒虫,都忘了一年一度的“踩堂”了。我急忙回家去叫,原来表弟早去当“马搞”了。