清明节,在阴历四月五日,最适合农耕。其前后气温回暖,最大几率下小雨,杜牧写的《清明》就赞颂了:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
今天中午,回到奶奶家里。本来想着能大吃一顿,但奶奶只是端出了一盘馒头,旁边还有一碟咸菜。我跑过去拿了一个大的,以为是馒头糕。结果,咬了一大口。“怎么这么硬?好凉啊,跟冰块是的好难吃。”说着就要扔到水泥地上,却被奶奶一把抓住,说:“你就将就着吃吧!”我死活不吃,脑里却闪出一个想法:四月四日为什么要吃凉的?我抢来爸爸的手机,在网上查了查。原来,清明节的前一天是寒食,是为了纪念介子推,所以这天要吃凉的。到了晚上,吃了几个馒头,我便悻悻地睡了……