春节的习俗作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节是我国传统的节日,而这个传统节日——春节后面也隐藏着许多传说呢,你们想知道吗?那就随我去看看吧!
过年的时候,人们都亮起灯、放鞭炮、贴春联,你们知道为什么要这样吗?相传,古时候有一种叫“年”的怪兽,它每年除夕都会到人们家里偷吃粮食,还伤人命。但是“年”有三怕,一怕红色,二怕响声,三怕火花,所以每年除夕人们就贴红春联、放鞭炮、亮起灯来吓跑“年”,这个习俗就这样慢慢传开了,现在,每年除夕夜里人们都会这样吓跑“年”。
而每年春节,大人们都会给小孩子压岁钱,这个习俗也有一个传说呢!我们要了解压岁钱,先要从一个叫“祟”的小鬼身上说起,传说,有一个叫“祟”的小鬼也在除夕晚上出现,它只要摸一下小孩的额头,那个小孩就会发高烧。有一户人家知道了,很害怕。他们突然听到有人在敲门,就打开门一看,可是没有人,地上只有一块钱,他们就把钱放在孩子床头,晚上,“祟”真的来了,这时一块钱发出了一道金光,“祟”被吓跑了。由于“祟”和“岁”是谐音,所以压岁钱代表赶跑“祟”的意思。
还有过年的时候,我们常贴倒“福”,这又是怎么回事呢?原来,明朝的皇帝朱元璋,要求每年春节每家每户都贴上“福”字。到了大年三十,朱元璋发现有一家因为不识字把“福”字贴倒了,十分生气,决定杀了这家人。旁边的大臣连忙说:“皇上,福到了!”?朱元璋听了,转怒为喜。从此以后,每家都贴倒“福”,这样的传统就延续下来了。
春节还有贴窗花、打年糕等习俗都十分有趣呢!我喜欢过年。