正所谓“百里不通风,千里不同俗”。每个国家,每个城市都有不同的节日习俗。
刚刚,我们在寒假里过了春节,春节有很多习俗。
在常州每当过年时,我们都要穿新衣,新鞋,辞旧迎新;“贴春联”它工整、对偶、简洁,它抒发了美好的愿望,它是春节重要的特点。
春节时,我们屋门上、墙壁上、窗户上,贴上红色的福字。“福字”指新的一年新气象,新福气,寄托了对美好生活的向往和对新的一年的祝福。春节时,“福字”要倒着贴,因为大人们都说“幸福到了,福气到了”。
在大年夜,小孩子们特别喜欢放鞭炮,以鞭炮声辞旧迎新。鞭炮是一种娱乐活动,可以给大家带来欢乐和吉祥。因为一个传说,所以每到大年夜,每家每户都得放鞭炮:古时候,有一种怪兽叫做“年”,他头长尖角,非常凶猛,他住在海底,每到除夕时,它就出来吞噬牲畜,伤人害命,为此,每到除夕,人们都慌忙躲到山里,避难。
又到了一年的除夕,乡亲们都忙着收拾东西准别逃往深山。正在这时,村里出现了一位满头白发的老爷爷,他对一户老婆婆说:“只要让他在这住一夜,他就将“年”赶走。”众人不信,都劝他躲到深山里去,可老爷爷坚持留下,众人见劝不了他便跑向了深山。
当“年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来爆竹声,“年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,原来“年”兽最怕红色,火光和炸响这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃。
第二天,人们从深山回到村子里是,发下家里安然无恙。
这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐“年”兽的三件法宝从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁这风俗越传越广,就成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。