清明节祭祖习俗作文700字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”每到清明节,大家都会想到这一首诗,清明是大家祭祖的日子,大部分的人都会去扫墓,我家也不例外。
记得去年的清明节,我七点多就起床了,妈妈说坟墓那里的杂草太多,很难行走,所以爸妈先去除草,大概九点多的时候,爸妈回来准备祭品,有水果、香烛、金纸、鲜花、三牲等,我也在旁边帮忙,准备好的时候就出发了。一路上我看到许多墓碑,有大的,有小的,有气派的,有普通的,也有很古老的,到了曾祖母的墓地,大家把祭品一一摆好,一下子摆这,一下子摆那,真是累。摆好以后,每人拿三炷香祭拜,嘴里念念有词。拜完了以后,爸爸告诉我们一些关于扫墓的事情,爸爸说,女生不可以爬到坟墓的上面,这样等于是爬到人家的屋顶上,很不礼貌;还有,去到墓地不能乱说话,也不准开玩笑,以表示对往生者的尊重。另外,一年只可以扫一次墓,扫两次会不吉利。奶奶和妈妈收祭品的时候,爸爸拿拜好的蛋给我们吃。爸爸还说,剥蛋代表脱壳,好像每ㄧ个动作都有不同的意义。
当我们要离开的时候,我们在一堆杂草中发现一只大概长四十公分的小蛇,它长得像一条皮带,看起来不是毒蛇。它的头圆圆的,皮肤是黑褐色的,身体不是很有光泽,而且它爬得也不是很快。他的嘴一开一合,好像在和我们说话。我和弟弟两个人都感到很好奇,于是,妈妈让我们多观察了一会儿。这只蛇的出现成为清明节的一个小插曲,返家途中,我们还在车上谈清明节的事呢!
清明祭祖扫墓,正表现出“慎终追远”的美德,是一件非常有意义的事情。曾祖母过世四年多了,现在回想起以前曾祖母有多疼我,虽然有一些不舍,不过人总要面对现实,除了怀念亲人,更要活在当下。希望曾祖母在天之灵可以保佑我们全家,保佑我和弟弟平安长大!