春风又起,催开桃花朵朵,拂来柳丝青青,醉了游人如织。
惊蛰,春雷乍响,一夜降雨后,春扑面而至。
春分,点点新蕾,深藏了春意,晕开缕缕诗意。
清明,杨柳飘丝,行人断魂,却无纷纷雨水。也许是想让人们抛却销魂之苦,尽享春光之美吧。
玉带河畔,春光懒困倚微风,那株桃,令人记忆犹新。红与白的艺术,得到诠释,红的是赤诚的心,白的是纯净的泪,红加白是悲痛凉薄的心,白加红是鲜血染红的泪。在交相辉映间,使人有点凉意又有些暖意,恰似这乍寒乍暖的天气。
那株李,令人历历不忘,花的浓淡似层层晕染。深邃的花心充斥着魅惑,叩击着心扉,使人忘却内心的痛楚,逐渐变淡的瓣,似有清泉奔涌而出,带着柔情,抚平心灵的创口。这是花叶同期的树,新绿色的叶点缀其中,带着些稚嫩和典雅,中和花的妖艳,像端庄秀美的女子端坐在河畔抚着扬琴,与春风和鸣。
在这桃李满园的校园,如烟春柳,更平添些朦胧的背景。尽是绿色,最淡最朦胧的绿,在一夜间迸发出来,潜滋暗长,以肉眼难以察觉的速度蔓延,芽儿抽成丝,丝儿长成叶,随风轻扬,撩动人的心情。随着它摇曳的频率愈发活跃挣扎,企图摆脱冬的束缚。
又是清明,淹没在无垠花海中,望清流淙淙,岸上的流苏,抿嘴一笑,叶的脉络就融进心底,像一片流波水草。暖风醺闭了眼,贪婪的深吸着春的味道。陶醉间,不免有些怅然,陡然睁开双眼顺着田垄,看见路的尽头静卧着的青青坟冢。匆匆起身,脚步轻轻战抖而慌乱,却又难以抑制。
不知远方的庙宇,那些缭绕的冥香是通过怎样的方式抵达隔世。捧一块顽石,在虔诚的手心,小心翼翼掩埋在虚土之下,相信手的温度,可以传达隔世的思念。
清明,有些诗意,有些古韵。清明,流传千年的节日,有些悲凉,有些清丽。