清明节祭祖习俗作文700字
今天是清明节,我和爸爸妈妈怀着沉重的心情来到老家祭祖。
刚上车我就睡着了,大约过了1个多小时,我慢慢睁开了眼睛。映入我眼前的是一片金灿灿的油菜花。“真美!”我不禁感叹。下了车,我随意摘了几朵油菜花。仔细的看了看里面的结构,还有一些花粉撒到我手上。虽然这东西我们武汉也有,可毕竟不多,在这儿可是大片大片的金黄呢!可惜我没有带相机,如果带了,一定照几张让大家大饱眼福。
在我们这里有个规矩,必须在中午12点之前上坟。不然就没有诚意。无奈我们只好抱着纸钱和鞭炮来到坟上。看着爷爷的墓碑,我的脑海中渐渐描绘出一个和蔼的老人。想到这儿,我鼻子酸了,不知道是因为心里难受,还是因为被烟呛的。但是,我不想让别人看到我流眼泪。硬生生把眼泪“逼”了回去。这时,我看到姑妈也在揉眼睛。
几次的清明节回来时都一样,不免还是有些枯燥的。“阮玉屏,过来,磕头。”“恩。”对着爷爷的墓碑,我把头埋了下去,双手合十,深深地鞠了一躬。爷爷,我过得很好呢,您不用担心。我有很多话想说,却只能在梦里悄悄告诉您,您听见了吗?其实,我好想哭,但我没办法哭出来,在您的尸体被推进火化箱里时,你知道吗?我多么想冲上前去拦住啊!可惜我没有勇气……
小时候的我太天真,老以为您是睡着了,知道那一刻,我才明白,您已经走了……
“盼盼,走,我们回去了。”一个声音打断了我的思路。“哦。”我应了一声,离开了墓地。走的时候,大家正在轻松的聊天,我看着满地的油菜花,脑海中幻想着一个老实巴交的农民曾辛勤的在这里干活,他佝偻着被岁月压弯了的腰,轻轻擦了一把汗,又继续干活。而他什么也不为,只为了大家……
这次祭祖,令我很难忘。也许是因为那满地的油菜花,或是绿油油的大树,还是幻想中仍然和蔼的爷爷……