清明节祭祖习俗作文700字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是清明节,是祭祖的日子。早上七点,天阴沉沉的,我们一大家子来到老家——良西祭祖,在祭祖的过程中可发生了不少趣事呢。
这才刚出发,天气就下起了小雨,可这丝毫也不影响我们去踏青的心情,我坐在车上,一点也不想休息,而是东望望西望望,不过在这期间我发现了春姑娘的踪迹,柳树长出了新的枝条,桃树的枝头开满了桃花,这桃花粉中透着白,白中又夹带着一丝金黄色迎春花,她也不甘示弱,展开了自己美丽的笑脸,还舞动着自己淡黄色的长裙,这时樱花也按耐不住了,也开始给人们展示着自己的舞姿。
没过一会儿,我们就来到了太太的坟前,这天气啊,真是神奇,现在又出了太阳,好像太太知道我们要来一样,不过呀,太太是个爱干净的人,这里实在太脏了,全是放完礼花之后剩下的碎屑和烧完纸的灰,而且地上还长满了厚厚的苔藓,我们又拿起工具开始打扫,我与哥哥一人拿一把扫把扫了起来,爸爸与舅舅们就各司其职,打扫的打扫,砍树的砍树,拔草的拔草,铲土的铲土,不一会,这小小的地方焕然一新。但我发现,还有一些苔藓没有处理呢,爸爸赶忙拿来了铲子,看爸爸铲地,我也铲地,可刚一拿起来,我才发现,原来看起来简单的事,做起来却很难呀,这时我便去求助爸爸,爸爸扶起我的手,教我该怎么拿、怎么铲,这下我终于学会了,大人们还夸我厉害呢!
接下来我们就该开始烧纸了,我先铺了几张纸,学着大人的样子很虔诚地跪在地上,手里还拿了厚厚的一沓纸,大人们点燃了放在一个砖砌的坑里之后,我们就一张一张的往里面放,我一边放,心里不断地默念:太太呀,保佑我下个周月考考好一点吧,求求您了!终于到了,放礼花的时候,我赶忙跑得远远的,漂亮的礼花,绽开,落下,一瞬间的美丽,一瞬间的光彩。那一刻,整个世界都属于它们,整个世界随着它们的绽放而光彩一瞬,多么美丽的礼花,仿佛寄托着美丽的希望,仿佛寄托着爱的光芒。