中元节的习俗作文800字
又到每年的“中元节”。母亲还隔好几天就开始准备“接祖”要用的东西,器皿、菜肴、点心和水果,零零碎碎象蚂蚁搬家一样地用拖车一次次往家里运,我劝她不用这样辛苦,到时我们开车一次性地买回家就行了,可她固执地不听,她怕我们买不齐整或不及时而误了她的大事。
母亲年轻时是一个彻底的无神论者。爷爷奶奶在时,手把手教她接祖时祭祀的全套礼仪,她学会并记下了,但在心里从来都没有虔诚过,因为她不相信这一套。
可是现在步入老年的她却越来越迷信鬼神的存在,也许她更加愿意相信逝去亲人的灵魂还存在于这世间,那些已远逝的亲人的眼睛随时在天上看着我们,这样,她就经常可以在心里和我那天上的外婆和父亲对话。也许她已意识到这样的节日正毫不留情地向自己走来,对于这个节日的意义,她的思想从抗拒到接纳,从朦胧到清晰,从思念到恐惧,从恐惧到坦然。
迎接仪式完成后母亲就说:“你爸其实早就回来了”。
我们自然都没有看见,可母亲分明感觉到了,她说:“今天一大早我在摆碗碟的时候手几次抽筋,拿东西不稳,我的手从来不抽筋的,我知道是你爸爸不准我做,他老说我惯了两个儿子,不让他们干活,看到我忙上忙下,怕我辛苦,不准我做事。我对他说,你莫精怪我,让我把事做完,我还有好多事呢……”
听她这样说,我想笑,可是我的泪水却不知道什么时候已经滑落了下来。
头一天晚上母亲就交待我们第二天早上买点包子、馒头做早餐,因为这些东西好做供品。
早上天才亮她又打个电话给我,声音哽咽:“你说怪不怪,昨晚我梦见他们了,你奶奶和你爸爸。好多年好多年没有梦到他们了,他们真的回来了。你奶奶对我说,妹子呀,买点麻圆啰,团团圆圆的嘛。你奶奶说得对,你买早餐时带点麻圆回来吧。”
我也宁愿相信这世间的确有鬼魂的存在,也相信是奶奶真的想吃麻圆了。
史铁生说过:“一棵树上落着一群鸟儿,把树砍了,鸟儿也就没了吗?不,树上的鸟儿没了,但他们在别处”......“......天堂不是一处空间,不是一种物质性存在,而是道路,是精神的恒途。”
是的,我们逝去的亲人的肉体所栖身的这棵树被上天砍了,可是他们给予我们的爱和温暖仍然栖息在很多地方,我们随时都能看到、感觉得到。
也许这就是中元节几千年来越传越盛的原因吧。