中元节的习俗作文800字
在富士康工作的大哥给我打来电话,让我抽空帮助富士康写一篇祭文拜“普度公”祭“好兄弟”。农历七月十五日是中元节,他们要做祭祀活动。
中元节,也就是我们所说的“鬼节”。印象中, “鬼节”期间,我们这里没有什么重大活动。但是,常年在外奔波的经验告诉我,东南沿海一带包括在其他国家、地区生活的华人,在此期间,应该有所动作。
我爽快地答应了大哥。
乘闲,我在网上搜索了一下中元节的祭文。搜了将近一个小时,也没有看到一篇拜“普度公”祭“好兄弟”的文章。看来大哥给我布置的,不是一个小任务。于是,我就把中元节的资料仔细地消化了一下。接着,我继续在一个有许多祭文的网站仔细甄别。遗憾的是,网上无数文章,均与此无关。不过,细心的我还是看到了这个网站的客服电话。我拨通了,对方告诉我,可以在线请求工作人员支持。我按照她的指点,与在线的工作人员取得联系,工作人员用QQ与我交流。当我把问题告诉她时,她告诉我,她们没有这项服务,但是她可以提供一个网址,让我在上面搜寻。
我欣喜若狂,但是链接了她给我的地址以后,我发现,我又回到了刚刚那个网站。我知道,指望她们,看来是不可能了。只好静下心来,仔细揣度祭文的写法。
盛传的各种祭文,它们或者是祭祀祖先,或者是祭祀某个近期远去的亲人、朋友,这些文章,非常欠缺专业性,远远不能符合我的要求。我接触过真正的祭文,那是应中国海洋文化节之邀,在浙江岱山祭海期间,由岱山县的县委书记亲自为我们诵读的。祭文非常工整,每四字为一句,全文流畅、押韵,诵读起来,朗朗上口。那篇祭文给我留下了深刻的印象。在汶川地震之后,《江西日报》发表了我一篇祭奠汶川遇难同胞的诗歌,还发表了别人写的一篇祭文。那篇祭文,前半部分写得比较规范,后半部分则较为松散,规范性稍许弱了一些。