温州是一个素有“海鲜美城”之称,那么过年的习俗就离不开海鲜喽!
过年的时候,外婆总是早早地催促外公去买螃蟹,隔海的螃蟹又大又肥,外公的收获总是让外婆心满意足。外婆烧螃蟹可是有一手的,她是深藏不露呢,只有在过年过节的时候,她才出手。外婆总是把青壳的大螃蟹烧成橘红色的,那橘红色的壳里面可是有好多好多的红糕,这红糕可有营养了,嚼劲很好。螃蟹有大有小,平时吃的螃蟹可以是小不点,但是过年吃的螃蟹,个个都抵得上手掌大,有的甚至比两个手掌还要大出许多呢!
过年的时候,还要吃粉丝,那个粉丝烧的金黄金黄的,里面有虾、有鱼干,上面还有一层厚厚的蛋皮在上面做点缀,但是还是挺好吃。外婆烧这种粉丝也是拿手好戏,有的时候发现外婆真是心灵手巧啊!
过年的时候,还有灯盏糕吃,那是一种中国的“汉堡包”,里面夹得也不是生菜和炸过的鸡肉,而是家常便饭的肥肉,还有切成丝的萝卜呢!外面也不是司空见惯的面包,而是用面粉捏成陀螺形状的炸好的壳,反正,灯盏糕是一种地方特产,就像永康的肉饼,金华的火腿。
不同的地方,有不同的习俗,温州过年的习俗是不是很特别啊,这让我这个温州人倍感自豪,你们家乡的习俗是什么样的呢?是否也是这么的有趣和别有风格呢?