春节习俗作文
我想同学们对春节的各种习俗都很熟悉吧,我的家乡有好多习俗呢,“跳火群”就是其中之一。每当春节时,爸爸都会从外面买来一些草,这是干什么用的呢?其实,这就是用来跳火群烧得草。
吃完团圆饭后,妈妈叫外面赶快去洗澡更衣,我们要举行一个仪式。“是什么呢?”我好奇地问,爸爸说:“要带你们下楼去玩火。”“是真的吗?你们不是总叫我们小孩别玩火吗?怎么今天、、、、、、”我有些疑惑不解。
换上新衣,我们火速跑下楼去,拿出爸爸买回来的草放在院子中央,用打火机把火点燃了,火势迅猛地燃烧起来,看着熊熊的大火,我却有种心惊肉跳的感觉,可大人们一个接一个从火堆上跳了过去,嘴里还不停地念着:“跳过去好运气,跳过来发大财!”我可不敢跳,刚想躲到后面去,堂哥叫住了我:“轮到你了!”我畏畏缩缩的,这时堂妹也跳过去了,我也不想给自己落下一个“胆小鬼”的称号,于是就壮着胆子跳了过去,有了这一跳,接下来就放松了许多,大家都跳得很起劲。
我问奶奶,为什么要举行这样有趣刺激的仪式,奶奶说:“这是我们家乡过年的习俗,这叫跳火群。象征着新一年都能够吉祥行好运。”这真是个好玩有趣的传统习俗!