过年的习俗作文300字
春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的节日,如何度过这个节日,在千百年的历史发展中,逐渐形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。
一是贴春联。春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的蚊子描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。
二是贴窗花。在民间,人们还喜欢剪很多各式各样的窗花,窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰、欣赏性与一体。
三是守岁。除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久,最早记载见于西晋周处的《风士志》。除夕之夜,全家人团聚在一起,吃年夜饭,点起蜡烛或油灯围坐在炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切瘟病照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。
好啦,大家肯定还知道其他很多习俗,像拜年了,放炮了,扫尘了等等,我就不一一多说了。
总之马上过年了,我在这里祝大家新年快乐,合家团圆、高高兴兴过新年!