民间习俗作文
过了腊月二十三,中华民族传统节日—春节,便正式拉开了帷幕。
在整个春节日,最有趣的莫过于腊月三十了。在这一天,家家户户都忙着贴对联,打扫房间,忙得不可开交。每家每户都洋溢着喜庆的气氛。
到了晚上,新年的气氛更浓了。在我的家里,妈妈和奶奶正在认真地准备着年夜饭,我和爸爸则摆好桌椅和碗筷,静静等待着年夜饭。不一会,热气腾腾的年夜饭就端了上来。有红烧肉、炖鸡块、大闸蟹,还有各种各样的炒菜,仅仅看着便令人大饱眼福,在奶奶的祝福声中,年夜饭开始了,我们都狼吞虎咽地吃了起来。年夜饭后,大家都坐在沙发上,一边开心地聊着家常,一边专注地看着精彩的春节联欢晚会,别提有多高兴了。
当钟声敲响了十二下,除夕的高潮便来临了。我和爸爸带着各式各样的鞭炮下了楼。楼下早已聚集了许多大人和孩子,每个人脸上都洋溢着兴奋和快乐。我和爸爸先点燃了一挂鞭炮,霎时间便响起了“霹雳啪啦”的声音。接着,我又点燃了几根魔术棒,伴随着“嗖嗖”的声音,五颜六色的烟花争先恐后地飞出,在天空中划出一道道优美的曲线。忽然又是一道道的五彩缤纷的光线,原来是其它孩子放的。转眼间,一朵朵美丽的花在天空中绽放,它们争奇斗艳,直冲云霄,将漆黑的天空照耀的如同白昼。紧接着,又有一批,如闪电、如流星,划破了天空,它们在天空中旋转着,飞舞着,把整个天空映照得金碧辉煌,远远望去,真是美不胜收,令人不仅陶醉在这美景之中。我扭头看看其它人,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,仿佛陶醉在美景中,又仿佛在憧憬着美好的明天。
啊!春节真有趣,的确是个有起的民间习俗。