春节习俗小学作文
春节是我们太仓地区的传统节日。
每年春节期间,人们都会欢呼雀跃。春节快到了,这里家家户都要蒸年糕,希望来年日蒸日兴隆。农历除夕之夜,家家户户吃团圆饭,放烟花,守夜到深夜。鞭炮声从黄昏一直响到黎明。大年初一早上,要吃“百元”,还有菠菜黄萝卜,“百元”寓意长寿百岁,永远健康;菠菜希望人们勤俭节俭,生活“细致”,吃黄萝卜丝意味着祝人们多钱多收入。我奶奶告诉我,大年初一不能扫地,据说大年初一扫地的人大年初一扫地会扫地到大年初三,他们要把扫地的垃圾倾倒在自己的田里,这叫“发大财”。
正月初五上午,“接财神”,放鞭炮迎财神进屋。正月十五,一家人吃夜吃馄饨。晚饭后,孩子们在大人的带领下,兴高采烈地到田间“望天才”,祝愿来年粮食丰收。
啊,春节的习俗太多了,想不通。