春节习俗小学作文
春节的习俗是什么?我一一介绍大家:有扫尘、贴弹簧联轴、贴年画、倒挂祝福人物、吃跨年饭、放鞭炮、挂中国结门口。春节的习俗真是丰富!有一个名字叫“除夕守年踩年”,这个名字实在是奇怪,为什么除夕守年踩年?原来,除夕是指一年中最后一天的晚上,与春节的开始和结束联系在一起,是“一夜两年,五更分两年”的重要时刻。“分”的意思是“去”,除夕的意思是“月累了”,意思是旧年在这里分,来年换成新年。农历除夕之夜是元旦的第一个高潮。过年,俗称“熬夜过年”,从吃跨年饭开始。跨年饭后,除了年幼的孩子,全家人开始观老,一起迎接新年。另外,在汉代,已经有农历除夕夜吃喝胡椒柏酒辟邪病,后人改喝涂苏酒,王安石有一首诗:春风送土苏。
除夕之夜,中国人还举行新年踏步活动,在院子里用黄纸卷成元宝状的芝麻秸秆,收集成一捆,称为“聚宝盆”。然后。全家人用脚砸“聚宝盆”调和“年”,借芝麻花节的吉意祝一家人兴旺发达。