大熊猫的作文
有一次我们全家去首都北京旅游,第一站就是爸爸妈妈带我去了好玩的动物园,去动物园真是第一次呢,印象最深的还是我在动物园里看到的大熊猫,听爸爸说大熊猫是我们国家的国宝,也是一类的保护动物。
回到家里我就去书店查了一些关于大熊猫的详细介绍,以下我收集的资料就和同学们一起分享一下;大熊猫的家族非常古老。大约生长在一百万年前,现在留下来的数量很少了,成为科学家研究生物进化的珍贵的“活化石”。它们主要分布在我国的四川、甘肃、陕西省的个别崇山峻岭地区,数量十分稀少。它不但被世界野生动物协会选为会标,而且还常常担负“和平大使”的任务,带着中国人民的友谊,远渡重洋,到国外攀亲结友,深受各国人民的欢迎。
大熊猫身体微胖,四肢粗壮,身长约1.5米,体重可以达100-180公斤。特别是一对八字型黑眼圈,好像是带了一副墨镜,非常惹人喜爱。大熊猫的祖先是食肉动物,现在却偏偏喜爱吃素,主要以吃箭竹为生,一只成年的大熊猫每天要吃掉20公斤左右的鲜竹。
大熊猫喜欢独居,昼伏夜出,没有固定的居住地点,常常随着季节的变化而搬家,春天一般呆在海拔3000米以上的高山竹林里。夏天迁到竹枝鲜嫩的阴坡处,秋天在搬到2500米左右的向阳山坡上,准备度过漫长的冬天。
每年的四五月份是大熊猫的繁殖季节,雌性大熊猫怀孕4-5个月左右,就急着寻找树洞或石穴做为“产房”,生下来的小熊猫宝宝,三个月就能长到五六公斤,熊猫妈妈常常把小熊猫搂在怀里,外出是也把它衔在嘴里,或用背驮着小熊猫宝宝,形影不离。等到小熊猫五六个月大的时候,妈妈就开始教它爬树、游泳、洗澡和剥食竹子等好多本领。两年后,小熊猫才离开母亲,开始独立的生活,大熊猫的寿命一般为20-30年。
怎么样同学们;我的介绍够详细的吧,希望你也能把你看到有趣的给大家也来分享一下,让大家也从中可以学到很多的知识。