大熊猫作文
大熊猫,是一种世界上稀有又可爱,还是中国特有的动物之一。它的家主要在四川,陕西和甘肃省的山区里。因为它稀有,所以被立为中国国家一级保护动物,人们也称它为国宝。
大熊猫的历史可谓源远流长,它们生活了300多万年了。很多同时期的动物都已灭绝,而他们却生存至今,被称为“活化石”。最初的熊猫比现在的体型要小,主要以食肉为主,慢慢的,这一主支向亚热带扩展,分布广泛。在这一过程中,它们渐渐开始喜欢吃竹子,体型也逐渐增大。
大熊猫矮矮的、胖胖的,头躯长1.2—1.8米,尾长80—120厘米,体重80—120千克,最重可达180千克。大熊猫全身毛茸茸的,它们的毛又短又软,还很光滑。全身上下最有特点的还是它们眼睛周围的黑毛了,乍一看,就好像昨晚没睡好,长了黑眼圈似的。可这真的是因为它们没睡好而造成的吗?其实不是这样的,大熊猫除去进食的时间剩下的时间多数便是在睡梦中度过。大熊猫在每两次进食的中间睡2—4个小时,平躺、侧躺、俯卧、伸展或蜷成一团都是它们喜好的睡觉方式,它们十分灵活,能够把笨重的身体摆成各种各样的姿势。大熊猫最喜欢的姿势便是腿撑在树上,并且用手遮住眼睛。
大熊猫非常能吃,其中它们最喜欢吃箭竹,在无特殊情况下,大熊猫每天都要吃上两公斤竹子。在竹子茂盛时期,他们就折去嫩枝嫩叶将竹子吃掉,将坚硬涩嘴的竹竿扔在一边。在冬天的时候,竹子快要枯萎了,他们就只好吃竹竿。吃竹竿时,它们先剥去竹皮,看看有没有虫子,如果没有,就把坚硬的地方挑去,捡新鲜柔软的地方吃。
熊猫性格温顺,但一旦有了子女,就不一样了。它们戒备心很重,不允许任何动物或人接近它那神圣不可侵犯的小宝贝。小熊猫一般生下来只重150克左右,它必须要在熊猫妈妈眼前生活两年才能独自生活。
熊猫,中国的国宝。