国宝大熊猫作文
大熊猫也叫猫熊,是我国一级保护动物,堪称我们的国宝。它主要生活在我国的四川、陕西的交界处,由于外表憨厚可爱,所以深受世界各国人民的喜爱,从而成为中国的“友好大使”。近年来,熊猫外交加深了我国与外国的友谊,促进了协作。
大熊猫的毛色黑白相间,头圆圆的,眼圈黑黑的,就像整宿未眠的“夜猫子”。它的身体胖乎乎的,四肢和尾巴都短短的,耳朵又圆又黑,好像穿了一件黑白相间的大棉袄,可爱极了!
大熊猫属于食肉目,是一种哺乳动物。起初,它以食肉为主,经过漫长的自然演变,变成以食竹子为主。大熊猫虽然长着锋利的牙齿,具备食肉动物吃肉的潜力,但它很少捕食动物或动物的尸体,这并不是因为它不喜欢吃肉,而是缺少机会。不过,它偶尔也会捕捉竹鼠来改善一下伙食。
大熊猫性情温顺,初次见人,常用前掌蒙面,或把头低下,不露真容。它们每天除去一半进食的时间,剩下的一半时间多数是在睡梦中度过。平躺、侧躺、俯卧、伸展或蜷成一团都是它们喜欢的睡觉方式。即使是在睡觉的时候,大熊猫也看起来憨态可掬。
刚出生的大熊猫皮肤是粉红色的,带有稀疏的白毛。在它刚出生的几周里,大熊猫妈妈会一直将孩子抱在怀里,温暖它、保护它,几乎寸步不离,移动的时候就把它叼在嘴里。这时候的熊猫妈妈戒备心很重,不允许任何动物或者人接近它的小宝贝。
由于人类的盲目活动,工业污染以及乱砍滥伐,食物大大减少,严重影响了熊猫的生存和繁殖。就这样,熊猫的数量越来越少了,这让我感到忧心忡忡。
熊猫是人类的好朋友,是我们的“国宝”,大家一定要好好地保护它。