国宝大熊猫作文
大熊猫也叫猫熊,食铁兽,它憨态可掬,人见人爱。这当然是因为它可爱的外表了。它有一个像皮球一样圆的头,一对乌黑的耳朵,两个大“黑眼圈”和胖乎乎的、长着厚厚毛的身体。大熊猫是猫吗?不是的,虽然它有一点像猫,但它是猫熊科的。
你肯定很难想象温顺的大熊猫之前可是吃肉的吧?那为什么它的主食由肉变成了竹子呢?那是因为受地球冰川袭击后,动物没有那么多了,而熊猫又没有强壮的后腿,行动笨拙,抓不住猎物,又因为它生活在四川、陕西、甘肃等地的海拔两千米至三千米处,那里竹子很多,所以改吃竹子了。
大熊猫吃东西的样子很有趣。它首先折一大捆竹子放在身边,接着,它躺着把竹子的外壳用牙齿咬掉,再歪着头把竹子的嫩叶一把塞进大嘴里,然后津津有味地大嚼起来。据说,它一天可以吃掉十几公斤的竹子。有时它也会改善下伙食,捉竹鼠来吃。它先闻一闻竹鼠的气味,找到竹鼠的洞穴,再用很大的力气拍打竹鼠洞,竹鼠以为地震了,慌慌张张地跑出来,恰好被等在外面的大熊猫逮个正着。如果竹鼠躲在里面不肯出来,大熊猫可就要把它的洞穴毁坏,然后大模大样地“私闯民宅”,捉到它。
大熊猫是我国的一级保护动物。为什么它这样珍贵呢?因为它们是“活化石”,在地球上已经至少存活了八百万年,还因为它们以前遍布我国高山地区,可是现在野生大熊猫可能已经不到一千只了。
我们要保护国宝大熊猫!