大熊猫作文
大熊猫是我国的国宝,我们都很喜欢它。可是你对大熊猫有了解吗?我读了《动物探索》后,很想和大家一起认识珍贵的大熊猫。
大熊猫的历史
早在200多万年以前,大熊猫就已经生活在地球上了。那时候,我国的广东、广西、云南、贵州、四川等地的丛里中,都有大熊猫出没。然而在距今20万年前,随着严寒气候的逐渐南移,大熊猫分布的范围也日益缩小。后来人类对山区的开发,让大熊猫灭亡的更快了。大熊猫是我国的特产动物,也是世界闻名的珍稀动物,我国现在有大熊猫1100多只,真是物以稀为贵啊!
大熊猫的食性
它属于食性单一的动物,这也是大熊猫数量稀少的一个重要原因。大熊猫是以吃竹子为生的,一只成年的大熊猫每天平均吃50千克竹子,一年中吃掉的竹子有1。5——2万千克。如果没有竹子,国宝也就灭亡了。
大熊猫的繁殖
熊猫的繁殖低下,也是熊猫数量不多的重要原因。大熊猫发情期很短,一年只不过两次。雄性大熊猫的发情期大约持续30——40天,而雌性大熊猫只有8——20天。再加上熊猫平时“孤芳自赏”,不相来往,到了发情期,才漫山遍野去寻找伴侣,结果当然可想而知了。大熊猫产下的幼仔很难成活,幼仔浑身无毛,比老鼠还小,到两个多月才有视力,100天后才能勉强爬行,往往由于寒冷、饥饿和敌害而死亡。
大熊猫实在是太可怜了,它的食物只有一种,而且还是数量不多的竹子。而它的幼仔也很可怜,因为它的幼仔两个多月才能看见东西,100天后才能勉强行动。我知道了熊猫珍贵的原因,是因为它的数量太少。我倡议大家保护动物,尤其是要保护濒临灭绝的动物。