心愿的作文
小云雀(埋怨地说)这里的风沙真讨厌!
云雀妈妈(心疼地说)孩子,以前这里也是一片茂密的森林。后来由于人们乱砍滥伐,树木越来越少。土地失去了森林的保护,就慢慢地变成了贫瘠的沙漠。
他们飞呀飞,飞到一条大河的上空。只见大河的水位很高,浑黄的河水像脱缰的野马,咆哮着向下游冲去。有几处河堤被冲垮了,一些村庄淹没在洪水之中。
(小云雀不由得挨近了妈妈。)
小云雀妈妈,妈妈,大河里的水怎么这么凶猛啊?
云雀妈妈(叹了一口气)唉,上游的森林被砍光了,‘森林水库’没有了,到了汛期大河里的谁就会泛滥成灾。
小云雀(疑惑的问)森林就是森林,怎么能说是‘森林水库’呢?
云雀妈妈(耐心的解释)孩子,森林也是能蓄水的,森林的树冠就是一把把大伞,可以挡住一部分雨水,不让它们直接冲刷地面。苔藓和枯枝败叶也可以吸收雨水。剩下来的雨水渗进土壤,大都能够被储存起来。你看,森林不就是一座大水库吗?
(她们飞呀飞,觉得又累又热,就飞回她们居住的那片森林,停在一个大树上休息。)
小云雀 妈妈,我们的家真凉快呀!
云雀妈妈(擦去头上的汗说)那是因为森林也是一个空调器。夏天,林子里枝叶繁茂,挡住了太阳光,自然就凉快了;冬天,由于树木的遮挡,林子里的热量不容易散失,所以就暖和。
小云雀(一边听一边不住地点头)森林实在是太重要了!明年春天,我一定邀上小伙伴,到那片沙漠上去种树,让沙漠重新变成绿洲。这是我的心愿
云雀妈妈(高兴地说)这也是妈妈的心愿。到时候,我跟你们一块去!