理想是生活中的一座灯塔,指引着我们前进的方向。它可能大,也可能小,有的看似高不可攀,有的却是真实存在的。每个人都有自己的理想,当然我也不例外。
我的理想是成为一名考古学家。考古学,我一直梦想的工作,你可能会觉得不可思议。为什么会有这样的理想?没关系,请听我说:
我从小就很爱考古探险之类的书。我觉得考古很有意思。我能看到古人的遗骸,知道他们生活的痕迹。随着我的成长,我开始了解考古学。一有时间就关注科教频道的《探索发现》节目。我和记者走进了不知名的古墓。在古墓群中,有刻有尘封文字的石碑,有刻有神秘人物的花瓶,有斑驳的色彩,有染上岁月气息的绸缎。沉默中,仿佛有千言万语要告诉你。直到初三接触到科学,才发现考古和科学有着千丝万缕的联系,于是投身于科学的海洋,享受自己的流浪。考古学家拨开灰尘,用自己的知识推测墓主的身份和朝代,推测墓主的生平和命运。为什么考古学家看墓的规格就知道墓主人的身份?为什么他们只看土就知道墓是什么时候建的?随着好奇心的增长,我对考古学家越来越推崇,想成为考古学家的愿望也越来越强烈。
带着我的理想,我会更深入的探索考古世界。看了很多考古方面的书,明白了考古的意义。考古就是最大限度地把古代的信息展现在人们眼前,比如大型兵马俑、西周青铜剑等,这些都是考古学家发掘并精心保存的文物。通过研究,我记录了像潮汐一样变化的古代文明,让我们和古代世界之间没有时空障碍。
为了实现这个理想,我想好好教每一节科学课,理解每一个科学问题。当然我也会对考古书籍有更深入的了解,细细品味《探索发现》带给我的信息,关注报纸上记载的考古新闻。除了理科,语文、数学、英语也不能落下。只有通过文理、中西、古今,才能取得更大的进步!
如果你有理想,有目标,就要朝着这个目标努力。只要你每天向前迈一步,你的理想就会实现。