从小到现在,我有许多好朋友、小伙伴。我姥姥身边也有一群“老朋友”。她们在一起时不是像我们一样开开心心地玩,痛痛快快地乐,几位老婆婆坐到一起,便絮絮叨叨说个没完。刘奶奶就是其中的一个。 刘奶奶大概有七十多岁吧。她头发花白,脸上布满了皱纹,嘴巴又小又瘪,眼睛不太有神却很慈祥。一个星期天的上午,姥姥叫爸爸买了麦片、奶粉、蜂王浆等一大堆东西。她换好衣服,提着东西,匆匆忙忙走出家门。不一会儿,姥姥又转了回来,拉着我的手说:“走,我们去看刘奶奶。” “刘奶奶怎么了?” “她生病了,真可怜!” 我这是第一次到刘奶奶家。她家大门虚掩着。我一把推开门叫道:“刘奶奶。” “谁呀?”从里屋传出刘奶奶虚弱的声音。 “是我们。”姥姥牵着我的手走进里屋。刘奶奶屋里的家具都很旧,却也干净。大热天,她躺在床上,身上还盖着线毯。 “老了真是没用,有点感冒就起不了床。” “儿子和媳妇都都知道吗?” “邻居给他们带了信。” “她们就没来看一看?” “……”刘奶奶伤心地摇了摇头。 这时,从门外走进一位中年妇女。她一边把手中的热水瓶放在床头前,一边从口袋里掏出几盒药。“来客了?”她笑着对我们点了点头。 “是啊,谢谢你了李师傅,总是麻烦你。”刘奶奶艰难地从床上撑起身。 “快躺着,刘妈,左邻右舍的,哪个没有个难的时候?” 走出刘奶奶的家门,我越想越气愤,刘奶奶竟然有这样一个儿子,妈妈生病了,她怎么能不管呢?幸亏刘奶奶有那么多好邻居。 过后的几天,我心里一直惦记着刘奶奶,也不知道她好了没有。第二个星期天,我主动向刘姥姥提出要去看刘奶奶。姥姥笑着拍我的头:“我们这就走。” 刘奶奶好多了,她正坐在客厅里摇着鹅毛扇。看到我们,她露出了一脸的笑。 “真得感谢你老妹子,还有你,好孩子!”刘奶奶站起身来,给我们搬椅子,又从里屋拿出几支香蕉递给我。 “说那些干啥,儿子媳妇一次也没来?”姥姥问道。 刘奶奶摇了摇头,没说话。 “刘奶奶,你可以去告他。当儿女的要孝敬父母。他不管你就是不对。”我插嘴说。 “是啊,连小孩都懂的道理他们不懂。这么多年了都这样,他们也是当了爹妈的人。”姥姥气愤地说。 “其实,生气时我也想上法院。可一想,他们都是有工作的人,真闹到这一步,他们哪还有脸见人?算了,我就当没生他养他。” 这是我第一次认真地听两个奶奶的谈话。回家的路上,我紧紧地搀着姥姥的胳膊。我真希望刘奶奶也能像姥姥一样,有一个幸福和快乐的晚年。