心愿的作文
“如果你不努力,将来就考不进一所好的大学,考不上好的大学就找不到好的工作,没有好的工作你的生活就会……”我低沉着脑袋,不耐烦的应和着,应和着外公滔滔不绝的唠叨。
从小学开始,外公便开始源源不断地向我传输着“不上好学校,人生就完蛋”的思想。虽然哥哥上高中时,帮我分担了一大半外公的唠叨声,但自从哥哥考上了大学,外公的目标便全部转移到我身上了。
我知道,能让我考上一所好的大学,就是外公最大的心愿。
这仿佛变成了外公的一句口头禅,永远挂在他的嘴边。当我放下沉重的书包,舒展筋骨,拿起久违的手机,一屁股坐在舒服的沙发上,准备迎接一星期艰苦奋斗后难得的“惬意时光”时,几朵“乌云”却将我头上的万丈光芒遮住了。随之而来的,是外公雨点般的唠叨声:“最近学习怎么样啊?有没有哪门功课跟不上啊?”外公眼中闪烁着期盼的光芒。“很顺利。”我漫不经心的回答着。不经意的一句话,好像在平静湖水中抛了一块砖,外公原本表情僵硬的脸上露出了笑容,连就额头上的皱纹也在闪着光,慢慢舒展开来,仿佛放下了心头的重重大山。
“我最大的心愿啊,就是希望能看见你考上一所好的大学,将来有好的工作,生活无忧无虑,这样我就不操你们的心了……”外公长叹一口气,拍了拍我的肩膀,“好好努力!”
我的肩膀好像被狠狠地灼烧了一般,脸也红了起来,外公的心愿是为了让我以后能有个幸福安稳的生活,这是一个老人发自内心的期盼。
天空中的乌云不知何时已经烟消云散,万丈光芒再次洒向内心的大地。“嗯,我知道了,我一定考上大学,圆您老人家的心愿。”我坚定的表情让外公欣慰地笑了,笑容映出了外公纯粹热烈的心,他等这句话已经很久了。
我背上沉甸甸的书包,也背负起了两座大山。一座是我要圆外公心愿的大山,一座是我如何才能圆外公心愿的大山。这两座大山会促使我谨记使命,砥砺前行,它回伴随着我一路走下去!