“该不该搁下重重的壳,去寻找到底哪里有蓝天……”假期里,我的思想正处于这样的一种状态,尝试着去改变停滞,用新的方式去定义即将开始的生活。
当随笔里的一段文字重新呈现在眼前:“附中的每一个角落都书写着勤奋的时候,我却躲在自己构筑的安逸里,不想去争取,只是觉得陌生。被初中同学和那些门外的眼神羡慕了那么久,站在附中里面几个月的我,想到用来形容内心感受的词竟然是‘陌生’。”看到这些,我顿住了,但是没有想要去否认,虽然带些讽刺,却在那段迷茫的日子里深深影响过我,是丢失了一份清醒的真实。
此刻,即将步入高二的我,在试图用很清晰的理由来解释“顿住”的原因。现在还来得及,还不至于太晚,我还不能放弃重来和争取的机会。
那些为“附中梦”努力的日夜里,耳边时常回荡着这样的话,“只要你考进去,相当于一只脚已经踏进重点大学的校门了……”这样的叮嘱演变为特定时期内的信念。于是,我踏进校门的一刻,卸掉了所有的包袱,慢瞒地松懈,失去了追逐或者进取的状态。我还不忍心用“堕落”来表述,因为除了一层诙谐的调侃意义以外,过于否定和沉重,更为关键的是我还没有放弃我自己,意识到了该去抑制低落的趋势。对于每个人而言,把握良好的状态是最重要的。
高一的时候,我总是习惯强调文科生与理科生不同,的人说,学文科的人是因为理科太差。我不想去反驳,“遏止妄言的最佳途径是沉默,若去反驳,很不幸,你恰恰作了妄言传播的介质”。而我选择文科是因为喜欢,去接受更感性化的东西,学着爱和生活。
我想,高二的生活里我们应该适当地减掉一些所谓的压力,以更轻松平和的心态去获得你需要的知识,以更柔和的目光去看待身边的事物,以更认真感恩的态度去体会每一天。
生命中的“颓废”并不是主旋律,只是适应阶段必须经历的心理过程,重要的我们能够“放下重重的壳,去寻找蓝天”,许着用微笑--最详和的语言去面对生活。
最重要的不是你现在的成绩,而是你准备好的状态,去努力,离自己的梦想更近!