五岁的小王洁患神经性耳聋从来没有听到过世界上任何美妙的声音,但她有一双美丽的眼睛和甜美的微笑。从一岁开始妈妈就用夸张的口型教她发音,即便是干活的时候也会背着她利用空余的时间教她发音。
为了王洁有更好的环境,去年他们从农村到了长春开了一间擦鞋店,准备给女儿治耳朵。可是到了医院一检查,医生说是神经性耳聋,唯一的办法就是换人造的耳蜗,这需要8万元,他们听后吓坏了。家里条件不好,没钱换耳蜗,于是他们想给女儿买一个助听器。
他们早出晚归,过着省吃俭用的生活,只求早日赚够了给小王洁买助听器的钱。
消息在报纸上报导后,引来了无数人的关心,有的捐钱,有的捐物。有一位好心人把两万余元的助听器送到了小王洁的家里,她高兴极了,拿着助听器往耳朵上戴,虽然她还不熟悉这个声音,但她会慢慢习惯的,她如愿以偿了。