那一轮皎洁月光,才下眉头,却上心头。——题记
人类还没有家的意识和家的形态时,祖先们就在迁徙之中度过了漫长的光阴。后来,人类有了家但先前的习性与欲望还没有寂灭。人还得离家,甚至是远行。人的一生总在漂泊和流浪,很难找到一颗心和自己的心彼此契合,很难从心灵深处抹去无家可归的感觉。
“举头望明月,低头思故乡。”寥寥数语道出天下游子心中那份伤––孤寂、没有功名、空有一身抱负却无处施展,还有对那温馨又安宁的家的眷念。我想,李白独酌时举头望月,心中一定百感交集。那一轮皎洁的月光啊,带我回家乡吧,又或是广寒宫中的仙娥啊,领我李白登仙吧,这世间多烦扰!自古以来,明月承载了太多流浪人的心声,又如苏轼的千古绝唱
“但愿人长久,千里共婵娟”。
“明明如月,何时可掇?”那一轮皎洁月光,挂在遥远夜空中,好似有仙子在翩翩起舞,舒袖、折腰、掩面、转身,留下一丝清影,给流浪的人们些许慰藉。
没有太阳的光彩夺目,月亮却依然凭借它微弱但温暖的亮光,照进我的心头。好似李白所说:“明月送我影,送我至剡溪。”难道真是广寒宫中的仙子垂怜李白助他“一夜飞度镜湖月”了吗?不,明月上没有广寒宫,也没有仙娥,只有它散发出的光芒,照耀着李白,给予他温暖,让他能一路奋然前行!
夜晚,总是人最脆弱的时候,人总是不由自主地胡思乱想。若是泡上一杯清茗,打开你的窗扉,静静地倚着栏杆,欣赏着月色美景,定会让你顿时神清气爽。你看,月亮好像安静地挂在天幕之中,可是你若走一步,也会觉得月亮好像也跟着你走了一步,这样,好像心中就不再那么孤单了。其实,不论你在哪,月亮都能照耀你,温暖你,让你一路昂首挺胸,披荆斩棘。
月光倾泻在湖面上,波波点点,好像给湖面镀上了一层银光。月亮的影子倒映在湖水中,如一个明黄色的大圆盘,亦真亦幻。
时光可以刻在眉梢,却刻不进心上。罗曼罗兰也曾说过:“英雄是靠心灵而伟大的人。”强大的不是自己,而是心,只因心里住着那一轮皎洁月光,永远明亮闪着光。
愿我们都做那如月光般给人明亮的人。