星空下,一位出生在四川仪陇一个佃农家的男孩,双手紧紧地握着放在胸前,眼睛闭着,跪在地上,这位男孩就是朱德。只见他穿着灰色的布褂,颜色好像都有点儿发白了,但依然是干干净净的,看那条全是补丁的花裤子,连本来面目都没有了,再看看那双鞋,鞋底马上就托不住了,但依然还是穿着。这个时候,他的父母还在地里辛勤的工作没有回来,他的肚子早就“咕咕”地叫了。就这样等啊等啊,不知等了多长时间就睡着了。星星在天空中悬挂着,眨着眼睛,好像在对朱德说:“睡吧,睡吧,一切都会过去的,不要太担心了!”
第二天天一亮,朱德就像往常一样,偷偷钻进学堂里来学习。可是,这一次很不幸运,被抓住了,学堂的人把他拉出去狂打了一顿,还恶狠狠地说:“下次还敢再来,就打断你的腿!”朱德一听这话,心里不由地颤了一下,爬了回去。星空下,他哭着对星星说:“星星啊!我什么时候才能实现我的愿望?我能寻找到救国救民的道路吗?”他一直这样地思索着,渐渐地睡着了。星星好像也哭了,含着眼泪对他说:“能,一定能行!不要哭,继续努力!”
就这样,朱德每天都认真读书,自学,终于“功夫不负有心人”1909年,他考进了云南讲武堂,参加了中国革命同盟会。他高兴极了,因为他的目标已经实现了一点儿,有了一个开始。
明天就是辛亥革命爆发的日子。星空下,朱德又在对星星述说着,述说着自己的心情。星星也同往常一样,耐心地听着,对他说:“加油吧,努力吧!相信不远的前方就是胜利!”
辛亥革命爆发后他又参加了云南起义,并随部队出征四川。1915年,在云南参加了蔡锷领导的讨伐袁世凯的护国军起义,并成为护国军北征的骨干。星空下,他又把这个消息告诉了星星。星星也快乐的接受了,并且告诉他:“再接再厉,还没有达到预定的目标!不能放松,知道吗?”
从此朱德就奋发图强。1922年,朱德在德国柏林加入了共产党,后来被德国政府驱处境。1925年又赴苏联莫斯科东方大学学习。1926年回国,参加了北伐战争、“八一”南昌起义、湘南起义、二万五千里长征、抗日战争……
“胜利啦!同志们,我们胜利啦!”朱德高兴地喊着。星空下,他无比激动地对星星说:“我的目标终于实现了!新中国也成立了!真是历经千辛万苦呀!”星星仿佛也激动地说不出话来,只是快乐的在那儿眨着自己明亮的大眼睛!
星空下,有多少人在乞求星星,期盼中华人民共和国能快点的成立!这一天终于到了!