作文:一个心胸宽广的人800字
高高的个子,略带黑色的皮肤,几乎天天都穿着运动衣,这就是我们班的体育委员一一周勋。由于他的皮肤黑,所以我们给他起了个绰号叫“黑森林”,并说他是在二战时期逃难来到了中国。虽然我们经常取笑他,可奇怪的是他却从来也不生我们的气。
于是,我们又给他取了一个绰号一一“汤姆大叔”。
有一次,我们在英语老师的家中补课。在做习题时,一位同学突然说道:“昨天晚上看电视了吗?八频道放的一部美国故事片里有个黑人十分像周勋!”坐在我身边的另一位同学马上接口说:“你别胡说,怎么是那人像周勋呢?应该是说那人是周勋扮演的。你说对吗,周勋?”他有意将最后一个“勋”字的音拖得很长,惹得我们哈哈大笑起来。我原以为周勋会和他打起来,没想到他淡淡一笑,厚厚的嘴唇动了动,宽厚地只说了一句话:“不许笑。”我们听了这句话笑得就更厉害了。
不一会儿,补课结束了,我们收拾了东西刚想离开,一位同学走到门口,一本正经地说道:“各位同学,我现在要报道一条经过我深入研究和调查后所发现的新闻……”刚说了一半,他就不说了。这时,我们纷纷埋怨道:“得了,你开新闻发布会,快讲吧!”迫于我们的压力,他说道:“我发现,周勋的头与外面所卖的烘山芋十分相似。”说完,飞似的跑了出去,一转眼就不见了。我们则在过道中笑得前仰后合。令人不解的是,周勋那黑黑的脸又是宽厚地一笑,抿了抿嘴,连一句话也没说。
在回家的路上,我问周勋:“我们这样取笑你,你怎么一点不生气呢?”他说:“我生什么气,我和你们做了四年同学,没必要为一些鸡毛蒜皮的小事伤了和气。再说,你们也只是开开玩笑,活跃活跃气氛,我要生什么气呢?”我听了这些,想起一句话:比大海广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。终于明白了,周勋是那种心胸豁达,不与人斤斤计较的人啊。