我一直把叫孩子起来读书当作培养孩子的胆量和锻炼幼儿的途径之一。所以,我常请孩子们起来背古诗、读儿歌。
今天,当我请小朋友们起来背古诗时,许多孩子都争着起来背。只有咏琪把头低得很低,我知道她又想躲避背诗。咏琪是一个性格内向、胆子比较小的一个女孩子。以往每次我请她起来念,她都很紧张,声音也很轻。为了让她得到更多的锻炼,我还是请了她。刚开始她很紧张,但在我的鼓励下,她终于站了起来将古诗背了出来。这次我没要求她把声音抬高,而是微笑着对她说:“你背得很好,能不能再背一遍让我们听听。”咏琪受到了鼓励,不自觉中大声地背了起来……我和小朋友们给了她以热烈地掌声,她笑了…..
其实,咏琪不是不会背,而是不敢勇于表现自己。以前当我要求她大声说时,无意中强化了她的弱点,使她变得更加紧张。今天,我换取了一种表达方式,增强了和培养了她的自信心,使她在不知觉中超越了自我。