信心作文
你是否充分相信自己?是否具备从事任何活动的信心?这关系到你是否能适应社会,能否走向成功。对人影响最大的心理缺陷是不自信,社会越向前发展,缺乏自信的人就越不适应。你对自己 的自信水平是否了解,对下面的问题你是否同意,如果你的否定答案超过5个,说明你的自信度低,易于嫉妒他人。
成就不是我的主要目标,对我来说,做一个谦和宽厚的胜利者与取胜同样重要。我的成就是不言自明的。他人的成功不会诋毁我的成功。我所做的工作本身孕含着价值,我并不是为了奖赏而工作。我有自己独特的、其他任何人不具备的优点。
失败不能影响我的真正价值。
我对自己的评价不受别人的观点左右。我相信我有应付困难的能力。我很少对自己有消极的想法。我正在尽可能地充分利用我的才干与能力。自信心的分析,自信心是相信自己成功,成才的心理素质,是对自身能力的科学估价。自信才能有主见,才能做出他人未做之事。缺乏自信心,就会产成心理上的自我鄙视、自我否定、自我挫败。因此说自信是人生的关键。每个青年都应强化自信,受挫不气馁,失败不灰心,顺利不自负。适应社会,努力奋斗,实现自身价值。经过前面的努力,自信的种子终于萌芽,但要破土而出还有一道难关要突破害羞。害羞与自信是息息相关的。因为,如果一个人从来就没有失败过,那么他基本上是自信的,不害羞的。但是,人多少会遇到挫折,都会有失败的时候,而失败和挫折使人无法达到要求,人就会害羞。由此可见自信与害羞之间是此长彼消的关系,自信多一点害羞就少一点,反过来,自信少一点害羞就多一点。在现实生活中我们也可以发现这样有趣的一个现象:自信的人几乎不害羞,害羞的人往往不自信。因此克服害羞对培养自信十分重要。其实就这么简单正确看待自己,大声说话,看着对方,让别人注意自己……就象改变其它行为一样,刚开始时总觉得不好意思,觉得还是回到老样子舒服些。这时你不妨先将一切担心往好的方面想,最重要的是不要在乎那些害怕心理,慢慢地就会发现自己变成了另外一个人。一般人总认为是有了勇气才去行动,恰恰相反,对害羞的人来说是有了行动才会有勇气。
因此,心动不如行动,只要去做,你就会变得越来越自信。