诚实守信是中华民族的优良传统,也是公民的基本道德要求之一。树道德之新风,立诚信之根基,更是当代小学生义不容辞的责任。对于当代的我们来讲,明礼诚信是立身处世之本,是走向社会的“通行证”。“人无信而不立”,这是每个小学生都知道的箴言,诚信也是每个小学生应有的道德基础,加强小学生诚信教育,为社会主义现代化建设输送德能兼备的合格人才,已是小学思想政治教育的当务之急。小学里要学的不仅仅就是书本知识,我们更重要的是学会做人。
考试成绩不能说明一切,一味地因追求高分而忽略道德,这不仅是对其他同学的不公平,更是对自己不自信和不负责任的表现。树立道德新风,立诚信之本,做文明公民,既是时代的需要,也是做人的道德底线。我们应当以诚信的态度面对考试,通过自己的努力付出来获得相应的回报。在期末考试中,我们要面临的既是一次学习成果的检阅,同时也是一场道德与诚信的考验。