信心作文
在生活中,不如意的事十有八九,但是不要自卑,一定要有信心和毅力。而《钢铁是怎样炼成的》则教会了我们这样一个道理。
《钢铁是怎样炼成的》描写的是保尔·柯察金作为一名普通工人的儿子,就经历了第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活,把对旧生活自发的反抗改变为自觉的阶级意志。保尔的成长不是“性格的自我发展”,而是如同作者在回忆自己一生时所说:“钢是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的……我们这一代也是在斗争和艰苦考验中锻炼出来的。”
作者把自己作为主人公的原型,但并不是自传。他说;“我这个长篇首先是一部艺术作品,在这个长篇里我使用了虚构的权利。”作者的意图是“要在作品中创造一种典型,一种在我们的时代——无产阶级革命时代的青年革命者的典型。”
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我才领悟到:一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。就说这本书中的主人公帕唯尔吧!他的一生非常坎坷,然而他是凭着什么使自己继续活下去的呢?是毅力。毅力给了他无穷的力量,即使是老天也给了他有了三次的生命。像他这样,十几岁就立足杀场,英勇杀敌,热爱祖国,在战场上,他又被砍了好几刀都大难不死,为什么?仍然是因为毅力。年轻的帕唯尔后来疾病缠身,但他仍不停地忘我工作,有休假疗伤的机会他也不愿意放弃工作。毅力真是一种锲而不舍的精神啊!
生活和工作中碰到了挫折,不必害怕,不必担忧。因为挫折是培养毅力的必要前提。巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。”再锋利的刀一直不用,也会变得钝。这时,就需要“挫折”这块磨刀石使它重新锋利起来。人的一生很精彩,有酸甜苦辣,没有悲欢离别的伤心,又怎能有重逢的喜悦呢?
生活在和平年代的我们,生活中一点小小的困难没什么大不了,只要勇敢地去面对,等事情一过,你会发觉,原来自己是有毅力的。
要想一步登天,那是不可能的——许多名人志士也是在挫折中锻炼了自己,考验了自己,使他们成为了千古佳话。
不要以为当作家写一本书是件很容易的事情,因为往往在这过程中会有挫折和困难等着你去迎接。例如马克思写《资本论》用了40年,李时珍的'《本草纲目》花了30年时间,司马迁编《史记》历史20多年等等。古今中外,有谁能够一步登天呢?
毅力,是我现在努力的目标!