河滨的校园,阳光细碎地透过枝叶映在窗帘上,和风吹着窗框,蓝色的帘轻轻飘动。四十六个学生在读书声中认真做着笔记。不时抬头的一瞬间,与同样望向黑板的视线相遇,两人自信一笑:我会超过你!
无处不在的竞争氛围,在这学校中也显得无比强烈。有人惧怕,而有人却参与其中乐此不疲。稍一放松就会被超过,那种竞争,是无处不在的。赢了你就有前途,输了你就是失败者,这观念仿佛根深蒂固。
所以这月考,笔尖忙碌中,有人欢喜有人忧。总容易“脑抽”的我总是“忧”的那个。
第一次来到这里参加月考,“出师不利”,内心的担忧可不是一般的重:被老师看不起怎么办?被同学嘲笑怎么办?被踢出竞赛班怎么办?无数担忧笼罩心头,压得我喘不过气来,我需要去散散心。
无人的操场一角,我来回踱步总结经验,可仿佛只有几个原因:粗心、懒惰,仿佛永远甩不去的阴影,压抑着我。懒可以改没错,我怀疑自己没那毅力;粗心,对我来说从小就是一种无解的东西。
啊,怎么办怎么办?压力好大,实力是竞争的根本,没有实力那就是失败的啊!我揪着头发,恼火不已,汗水已经快浸透我的脑了。
“你……没事吧?安之。”耳畔一个清晰的声音响起。抬头,是她,同一个考场的前十学霸,也是我的同学。
“嗯……还好。考砸了心里不舒服。你怎么样?有把握吗?”我低头,轻声问她。
“还可以吧……”她看着地面,一时冷场。我低头郁闷,她盯着自己的足尖看。忽然,一张纸巾递到我面前:“擦一擦吧!下一场考试还要加油呢!”我这才意识到泪水已经开始滑落,道谢后接过纸巾拭泪。
她轻快地迈开了步:“那,我先去考场啦!”她投来的那个目光,满怀期望:“我们还是对手哦!”仿佛是这样的肯定。
沉住气,抬腕看了看手表。是时候回去了,我站了起来,看着午后的阳光。是啊,继续吧!
也许这改变不了考试结果,但我已努力看到了我自己的路。加油吧,远方,那是你的未来!
脚步愈发地轻捷了。