新年的作文
每年的正月初一是新年,俗称“过年”。它是我国最重要、最隆重的传统节日。它意味着漫长而严寒的冬天过去了,春暖花开的春天回归大地。人们自然要快快乐乐的迎接新年。
新年前,人们络绎不绝地到市场去。这是为什么呢?原来,人们走进人山人海、热闹非凡的商场,大肆采购一番,是在办年货。接下来的任务是打扫卫生。妈妈拿着扫帚把地板扫得一尘不染,爸爸和我用帕子把玻璃窗、家具、电器擦得干干净净,爷爷、奶奶把书架上的书摆放的整整齐齐。半天下来,家里就焕然一新。贴上红通通的对联和年画,到处显得喜气洋洋。
大年三十,我们一家围坐在一起,开开心心吃起了团年饭。看着桌子上丰盛的饭菜,我直流口水。晚上,我们欣赏着一年一度的新年联欢晚会。我最喜欢看小品,搞笑的节目总是逗得我哈哈大笑。“当!当!”新年的钟声敲响了,大人带着小孩一起走到外面放烟花。漆黑的夜空变得绚丽多彩,整个夜空都被照亮了。
初一早晨,妈妈给我们煮汤圆,如果吃到了汤圆里的硬币,就寓意着新的一年里运气好、发大财。早饭后,我们穿着新衣服给爷爷奶奶拜年。我说:“祝爷爷奶奶身体健康、新年快乐!”爷爷奶奶笑眯眯地给了我一个大红包,我高兴极了。我们还会去爬山、砍柴。
接下来的几天里,我们会去亲戚家拜年。
新年真是一个热闹、喜庆的节日,我期待着下一个新年赶快来临!