新年的的作文
“祝你新学期走出小我!”老师给我的新年寄语只有短短的一句话,却意味深长。这句话背后到底包含了老师对我的什么用意呢?我久久地沉思着、揣摩着……
我细细品读,觉得它似乎和吴琦她那《成长记录册》上的评语有些相似,莫不是说我见识不够广,称我井底之蛙?要我跳出自我的小井,走进大世界,开拓更广泛的领域?我不禁一阵脸红耳热。回顾整个寒假,我确实没有干些什么,只不过跑了趟新华书店,转悠转悠买了几本课外书罢了,但是课外书也没看多少。我又意识到,或是说我不够勇敢,总是缩起来?难道老师的心思是叫我大胆起来,在这新学期中改掉懦弱,缩头缩脑的缺点?真的得改改了!正月,每天都去拜年,可不管哪一次,我都躲在父母的背后,见人就脸红,也不敢叫人。无论吃饭、嗑瓜子、看电视都不跟其他人说一句话,要不粘着父母,要不就是缩在一旁,别的大人和我说话时,我的声音总是又细又小,要我开口就更难得了,最多的回答是摇摇头或点点头。父母也不止一次指出我的毛病:“见到认识的人为什么不主动叫啊?人家跟你说话,你干嘛不回答?”其实,我心里也告诫过自己:下次一定得大胆一点!课每当我在别人面前时,心又不由自主地缩了回来,闭口不语了。也不能怪我生性怯懦,我毕竟得战胜自我,起码要大声自然地与别人说说话嘛!
“走出小我!”我要走出那个小我!