新年的的作文
光阴似箭,转眼间,20xx蛇年的新年又来临了。
新年前,家家户户都贴好了红红的春联,喜气洋洋地迎接新年的到来;每门每户都挂上了红红的灯笼,真真诚诚地期待新年的好运;男女老少都买好了新衣服,欢欢喜喜,盼望着新的一年吉祥如意。
放鞭炮和烟花
除夕夜里,人们早早买好了鞭炮,大家一起在这个晚上点燃鞭炮,噼里啪啦,此起彼伏,震耳欲聋。一束束烟花射到天上,好似一朵朵鲜花绽放,五彩斑斓,光彩夺目,真是“天上五颜六色的烟花结成彩,地上千千万万的人们过新年。”整整一个晚上,都能看到天上烟花,听到震耳的鞭炮声。多么热闹,多么欢乐的除夕夜!鞭炮和烟花温暖了人间,也温暖了人们的心里。传说有个叫年的怪兽经常祸害百姓,可有了鞭炮和烟花,“年”就被噼里啪啦的声音吓跑了。一个古老的传说,带给新年那么多的喜庆!
吃年夜饭
除夕,最重要的就是吃年夜饭,大人们早早准备了鸡鸭鱼肉,早早开始烹饪美食,家家户户的窗口都飘出了喷香的气味。亲人们团聚在一起,漂泊在外的游子不管远在千里之外还是天涯海角,都要纷纷地赶回家,全家人团圆在一张餐桌上,说着,笑着,分享着美食,分享着欢喜,其乐融融。
发压岁钱
吃过年夜饭,长辈就要给晚辈发压岁钱,这是我们小朋友最快乐的时刻。压岁钱是长辈对晚辈的祝福和期望,也是长辈对晚辈的关怀和疼爱。他们发给我们压岁钱的时候会说:希望我们快乐成长,快长快大;希望我们健康平安,学习快进……
拜岁
新年里,大家都不忙,于是喜欢到亲戚朋友家串门,还要带上新年的礼物,小孩要给大人磕头,我们小孩子还可以领到拜岁钱呢!
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”!新的一年又开始了,新春来临,万象更新,祝福大家新春快乐,蛇年大吉。