到了腊月二十九,过年的气氛开始浓重起来了。一大早,我还正睡眼蒙眬,弟弟便把一块抹布塞到了我手上,道:“楼梯地板归你,擦完吃饭。”他说完,头也不回地走了。几分钟后,便只留下我一个人默默打扫的身影。太阳当空,我时而趴在地上擦墙角的灰尘,时儿又弯下腰擦楼梯,终于,我擦到了二楼。我揉了揉麻木的双手,把抹布一丢连喊罢工。这天明明还带着几分寒意,但我的头上却冒出了丝丝汗珠。看着被我擦得发光的地板,我不禁露出了满足而自豪的微笑。下午,赶在天黑前,我们来到了超市,仿佛也到了我和弟弟的天堂。我们东抓一把,西拿一样,两辆购物车不一会儿便满了。我们心满意足地提着大包小包回家,准备过年。
大年三十才是过年的重头戏。从早晨开始,一家人便忙得不亦乐乎。我把六年来写春联的重任推给了弟弟。我坐在他身边看着他一笔一划地写。此时,父母也正为晚上的年夜饭做准备。今年贴春联的重任由我来干,待弟弟一写完,我便迫不及待地拿起春联,向门口走去。我踩着椅子,在春联背后糊上胶水,再向墙上一拍,一气呵成。看着自己的成果,我又满足地笑了。夜幕渐渐降临,厨房里也飘来了饭菜的芳香,不一会儿,一桌子的菜上齐了。虽然吃饭的只有四个人,但满桌的菜还是被一扫光。
这一夜注定是通宵不眠的,我们一家四口边看着春晚边抱着手机,弟弟时不时会喊:“红包来啦,快!快抢!”被他一带动,大家便开始投入到了红包的海洋中。抢到小包则有人叹息,抢到大包则会传出阵阵爽朗的笑声。直到十二点的钟声响起时,欢声笑语才渐渐淡下去。但因城内不许放鞭炮,今年的十二点少了些许年味,没有劈里啪啦的鞭炮声,更无照亮夜空的花炮,但这些,并不影响我们对大年夜的热爱与心中的愉悦之情。
大年初一上午,我们穿上新衣出门去爬山。本以为山中可以有一份清静,可却出乎意料地拥挤。我们随着弟弟的意愿,来到山腰打松果。我和弟弟一人拿一个弹弓,左瞧瞧右看看,随手捡起一个石子,眯着眼向树上一发,一个松果便落了下来。一枪准一个,真可称为“神枪手”!
初二以后,过年的事也基本结束了。但拜年、吃年酒,酬谢往来,家里也还是很热闹。我们也得收拾好了激动的心情,继续开始写作业,准备开学。