新年的的作文
“噼里啪啦噼里啪啦……”
“哈哈哈哈……”
…………
在夜色渐浓的除夕,吃过年夜饭的人们乐呵呵,笑嘻嘻,先后点燃了烟花爆竹。一时间庄上炸开了阵阵“噼里啪啦”,层层叠叠,连绵不断,此起彼伏,热闹非凡。
我跑上三楼“观星台”,以最佳视野观察着整条路。目光,西能到达第四个邻居门前的梧桐树,东至一河相隔的另一条路。
今夜的月光尤为皎洁,带点不易察觉的温暖。大门前的那条小溪沐浴在月光里,月影映在水中央,和风联合将水面变得波光粼粼。而月亮旁边的那颗小星,让今天的月亮更加的耀眼。
远眺,家家户户张灯结彩,真称得上一句“万家灯火”。再欣赏自家院子,里头一棵橘树上是我亲手绑的红线,在最高的枝丫上,呼应着大门灯笼下的红穗子。此时,那两个灯笼正发着光,电子的灯光虽没有温度,却也明亮,两个灯笼交相辉映,很是漂亮。门框上的一排喜钱随那缥缈的风,时不时摇曳,似乎想把风染红,更显喜庆。总而言之,一派红火。
再抬头看,各式各样的烟花猛的窜起,在黑暗中骤然炸裂,点点火星分散落下,好像祝融在黑暗中向人间撒下了光明与希望。火药划破空气上窜的尖啸,炸裂时的巨响,在耳边极有节奏地交替。烟花炫目,降红、群青、鎏金、草绿交织缠绕后,又四处分散,照亮了黑暗中的人,照亮了老宅的院子,照亮了半边天。
在这个贴着除夕标签的普通夜晚,是爆竹声带来了大红色的年味。在这温馨热闹的气氛中,我们迎来了特有中国红的20xx。
不是全球共有的元旦,是中国人自己的新年。
…………
一楼摆钟里的时分针在某个人的等待下终于重合在一起,十二晌报时回荡在整个老宅。
我一个鲤鱼打挺起来,走到卧室墙边,抬头看着大红挂历上的一月二十四日,愉快地将这一页撕掉,露出的下一页上醒目地印了两个红字:“春节”。