我真幸运,看到了本世纪最末一次日环食。
今天 透过咖啡色的观测卡,我先见到“初亏”:太像一只缺了角的金盘子。慢慢的,越缺越多,从“月芽儿”变成一弯“金钩”。不一会儿,奇观出现了:太阳的中央出现黑洞,只留下一环光辉四射的金圈。身边的人群沸腾了,大家一边紧盯着太阳,一边兴奋的呼唤,生怕错过这最珍贵的时刻—9点49分。这时,椹蓝的天空暗淡下来,像清晨又像傍晚,阳光失去了平日的温暖,阵阵微风吹在身上,凉爽爽的。我后悔没带温度计,要是量一量温度变化,该多有趣呀!最新奇的是树阴下的光斑,他们都变成了圈圈,像鱼鳞又像叠在一起的金环,连人影也镶上了一层虚散的光边。经历了4分钟后,9点5分,环食终止,太阳下缘的光亮渐渐扩延,变成倒置的金镰。0点钟,日亏变亮,不一会儿,大地又是一片金光灿烂。
观看日环时,增添了我的求知欲望。谢谢科学家精确的计算它,预报它。我想:到了下个世纪,计算和预报日环食,就看我们的了!