“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千户万户曈曈日,总把新桃换旧符”,北宋王安石的这首《元日》,一下把我们带到了中华民族的传统节日——春节。
在我们中国人的眼里,最能代表春节的一项活动就是贴春联了。
一放假,爸爸妈妈有时间就想春联的内容,可谓绞尽脑汁,争取使我们家的春联不落俗套又充满祝福。经过大家的共同努力春联终于写好了,就等年三十张贴了。
三十一大早,我就被外面响亮的鞭炮声震醒了,我急急忙忙穿上衣服,拿起春联就往外跑。只听爸爸在后面说:“回来,你忘了贴春联还需要浆糊吗?”没办法,我只好乖乖的又回来等爸爸打浆糊,浆糊终于打好了,我们先把去年的春联撕下来,再用清水冲一下,然后又用抹布擦了擦。前期工作终于做好了,我赶紧和爸爸一起贴春联,我负责沾浆糊,爸爸负责贴春联,我们先贴了门心和门批最后贴横批。忙活了好大一会儿,春联终于贴好了,在明媚的阳光下春联显得格外鲜艳,我心里也美滋滋的。
看着这鲜艳的充满祝福的春联让我想到了一句歌词:“山丹丹花开红艳艳”。这红艳艳的春联不正预示着来年红红火火的好日子吗?