关于新年作文
在我们的祖国,有许多历史流传下来的传统节日,有八月十五的中秋节,有正月十五的元宵节,有清明节,还有一些具有纪念意义的节日,比如五一的劳动节,还有十月一日日的国庆节。在这些节日中,我最喜欢的传统节日就是春节。
春节英文名叫SpringFestival,是中国的农历新年,俗称新春、新岁、岁旦,口头上又称过年、过大年。春节时,人们要在门上贴红色的春联、福字和窗花,并燃放烟花爆竹。人们之所以这样做,是因为在过去的传说里,年是一种凶猛的怪物,它吃牲畜,害人性命,人们对年恨之入骨却无法战胜,后来一位老人告诉人们,这年兽害怕红色,怕炮声,所以人们就制作出这些东西来抵御年兽,以求平安。于是这些习俗也就慢慢流传了下来,成为了春节的标签。
春节前十天左右,家家户户都开始准备年货、打扫房屋,以求来年风调雨顺、除旧迎新。除夕之夜,家家户户围坐在一起共吃年夜饭,以求团圆美满。到了大年初一那天,家家户户更是喜气洋洋,男女老少都要穿上新衣服,并给晚辈发压岁钱,以求子女健康成长。这些习俗成为了春节这几天,中国人统一的行动指南。
而我作为一个开心果,自然更是喜欢春节,帮家人大扫除、剪窗花、贴对联,怎么能少得了我呢!而穿上新衣服和家人去给长辈亲友拜年,感受着浓浓的亲情与热闹的年味,可真让人开心啊!
哎呀,说了这么多,忘了给您拜年了——过年好!