春节,可谓是“一年之中最闹腾的日子”,在热热闹闹的春节期间,每个家庭都有一个家特有的风俗习性,有的在饺子里塞钱,有的去请灶王爷,有的拜菩萨……各种各样。我们家自然也有属于我们家特有的风俗。
大人们把一串串、一桶桶的鞭炮和花炮,一起摆放在门口(非城市)。再把一串长长的“满地红”铺开,这铺发可是有着很重要的讲究的,一定要从远处铺起,越远越好,这样象征着“全世界都愿意与我们相处、做生意”。在远一点的地方,有些人却从里向外,说是不会没了出路。大人们拿着打火机把一个个裹着红蜡纸的的鞭炮点燃“哔哩啪啦”的想。我们也不用捂耳朵,一个劲儿拍手叫好,每一个人都沉浸在欢乐的时光里……
除了放鞭炮,最重要的事情莫过于吃饺子了。这吃饺子还有一个讲究,大人们会在其中一个或几个饺子里面放一枚一角硬币,谁吃到了钱,那么谁在这一年中就会有好运气。每当饺子一出锅,大家就你一块我一块,争先恐后 ,有的嘴里还没吃完,就已经,盯着锅里的;有的不吃,只是往碗里夹。大人们一边看着春晚一边谈天论地,。小孩子们则玩着自己想的失魂落魄的鞭炮……一个人的一生有多少个春节,所以每一个春节都是一份十分美好和宝贵的记忆,它值得我们永远的珍藏,永远的保存。