家乡的新年,随着炮竹清脆的炸声,带着新一年的憧憬希望,悄悄迈近。
这时,不管男女老少、贫穷富裕,故乡的人们开始忙碌起来,选出上好的鸡鸭鱼肉、糖果食品、香烟美酒,又买来新衣新袜、鞭炮灯笼与年画对联,琳琅满目的年货应有尽有。在外地工作的人们也赶回来,大家把柴火烧得旺旺的,烹做年夜饭,亲戚好友越来越多,我们一起说说笑笑,小小的砖房中充满了快乐。
家乡的年夜饭非常丰盛,香喷喷的肉、脆生生的红菜苔、甜糯的米饭,配上醇香的美酒,我们与长辈敬酒祝贺,家家户户一片喜气洋洋,每人都收到了真心的祝愿,也送出了自己的祝福。之后,我们沐浴全身,观看庆祝春临的节目,收下贺岁红包。该入睡了,可我们兴奋得没有一点睡意,直到那喜庆的钟声一下一下鸣进耳中,我们迎接了这新的一年,才合上眼皮。
第二日,我们被炮声吵醒,穿上新衣,敞开紧锁的大门,一起燃放各种有趣的炮,一起和长辈们去给去世的亲戚拜年,再回到砖房,听老人们讲那些过年的古老传说。我们又买来小鞭炮,调皮地吓唬那些家畜,累了,便回到家,饭菜的香味飘然而至,我们马马虎虎咽了饭,开始玩“虎字成语大接龙”游戏,有趣的游戏逗得我们哈哈大笑,整个中午,我们都在欢乐中。
下午,我们依依不舍地告别了家乡,回到了城里。但故乡的味,烙印在我心中。