我的新年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新符换旧符。”每当读到这首古诗,我就想到那一年回老家过春节的热闹场面,还有家乡过年的种种风俗。
说到春节,就不得不想到让人垂涎三尺的年夜饭。除夕那天,奶奶还有几个亲戚亲手做了色香味俱全的除夕大餐,鸡鸭鱼肉一样不少,但是我最爱吃的还是家乡的独特美食——肉夹馍。那么肉夹馍是怎么做的呢?首先,将买来的饼放在烤炉里烤得又香又脆。再用刀从中间横切开一个大口子,然后把卤好的五花肉剁碎,放入饼里。最后浇入酱汁就做好啦!肉夹馍不但好吃,而且非常好做。我吃得津津有味。
春节最令小朋友喜爱的习俗莫过于放鞭炮了!你瞧,堂哥拿着打火机,小心翼翼地点燃引线,然后捂着耳朵迅速地跑开。烟花瞬间向天空炸开来。有的像鲜艳的牡丹、有的像高贵的玫瑰,还有的像一簇簇银白色的满天星。美丽极了!
春节最重要的礼仪就是拜年了。大年初一,我们提着大包小包的礼品,去给年近90的曾祖母拜年。那天去拜年的人可真多呀!大家像排着队似的走向曾祖母,笑盈盈地说:“祝您春节快乐,身体健康,万事如意!”曾祖母一边慈祥地看着孙辈们,一边给每个人发了一个红包。小朋友们收了红包,欢天喜地地跑开了。大人们则留下来互相问候、聊天。就像一个盛大的派对。
我喜欢过春节,不仅是因为可以吃美食、放鞭炮,更重要的是可以跟亲人团圆。真希望每年都能在老家过春节。