今天,我们家过了一个不一样的情人节,农历腊月二十六,我们在余姚老家过年啦。
我们早早地来到了老家,一进门,就有一股烟味传进了我的鼻子,原来是腊烛的味道,奶奶一大早就开始了各种祭拜形式,我看到灶头摆了二碗蔬菜、一杯老酒,点了两根腊烛、三柱香。
正屋看起来挺复杂的,平时不用的八仙桌和长凳抬出来了,桌上摆了肉、鱼、蔬菜、点心、茶果等等,还点了两个红色的大腊烛,上面写了四季平安、恭喜发财的金色大字,三根长香也很特别的,烟慢慢地往下钻出来,烟灰不会掉下来,还是原来一样长,上面几个福字也慢慢浮现出来了。爷爷倒上老酒,我们就开始拜了,我弟弟没有注意到腊烛和跪的麻袋,只看到了桌子上的菜,和旁边的椅子,一骨碌爬了上去,老等吃饭了。这时我奶奶急了,我的小祖宗呀,快快下来,你没有看菩萨在吃啊!我赶紧把他抱下来,跟他一起叩头拜菩萨,跪着三拜,站起来又三拜。奶奶比我们复杂多了,她一边拜一边还要说一些祝福的话。经过三次倒酒,三次叩拜之后,奶奶就要烧佛经了,她说这值很多钱来,你看烧掉了还有很多亮晶晶的星火。她又围绕烧佛经的四周洒了老酒,我猜是送神的意思吧!
拜完菩萨又要拜祖宗了,刚才用的东西全部要换掉,桌子也要转个方向,现在要朝里拜了,具体过程跟刚才差不多的。好像是烧的佛经不一样吧。我跑到房间也看到有香点着,原来是拜床头太太,浓浓的烟味让我受不了,只好逃到外面,呼吸新鲜空气。
各项仪式结束已经到了吃饭时间,我们全家人围坐在桌子旁,吃着团圆饭,心里喜滋滋的,有一种说不出的快乐和幸福。爷爷奶奶更是笑得合不拢嘴。