大年三十,我们家门口贴上了漂亮的红春联。没想到,贴春联这件小事背后还藏着不小的学问呢?
春联上联写着“和风细雨迎新春“,下联写着”瑞雪祥云辞旧岁“。书写的字体并不是我们常见的简体字,而是古代篆体。这些字写法怪异,要看懂那必须是连猜带蒙。每个字的边缘都有精美的花纹映衬,显得精美无比。
我、爸爸和妈妈三个人简单分了分工,我负责提供剪好的胶带;妈妈负责摆好春联,爸爸个头高负责贴春联;
我拿出胶带和剪刀,把胶带撕开在春联上比了比,然后在对应位置”咔嚓“一下剪短,交给爸爸。爸爸刚要往上贴,博士妈妈开始发问了,铭铭你说上联是放左边呢?还是右边呢?
我想也没想当然是左边啊。爸爸妈妈同时笑了起来,我一时间摸不着头脑。妈妈笑着说应该贴在右边,因为古代人看来,右为上,阅读也是从右往左边的。古代人还真是奇怪,我心里嘀咕道。
妈妈把上联放在右边,摆了摆正,爸爸用剪好的胶带把四周贴好,又从上到下仔细撸了撸平。下联贴在左边,同样如法炮制。
好提问的妈妈又发问了,铭铭,你说中间的福字是正着贴,还是倒着贴呢?这会儿,我学乖了,如果是正着贴就不用问我了,“肯定是倒着贴啊”,“那为什么呢?”妈妈又追问道。
这这,我支吾了一下,妈妈说:“因为啊,过春节福到了啊。”
一家人都齐齐的大笑起来。