新年作文
记忆中在腊月二十几时会做炒米糖。现在仍然有吃炒米糖的习俗,可却大都是买现成的,而那时在老家却是外公自己做的。做炒米糖是我们几个孩子最开心的时候,将糖料也就是麦芽糖倒进锅里熬,而我们总是会拿两根筷子,乘大人不注意,偷偷将筷子伸进锅里,沾上一点,然后用两根筷子搅,叫搅搅糖,其实那糖也不见得有多好吃,可那时的我们却似吃到了极品,不时的不偷上一点,虽说是偷,其实外公是知道的,只是佯装不知而已。
到三十的下午,我们会跟着外公贴春联,门上、门框上都贴,红通通的、喜气洋洋的。到了晚上,亲戚们都会聚在外公家吃年夜饭,大人、小孩都围着圆桌,其乐融融。然后父亲与姨父们会打点牌,母亲与姨妈们会围在一起揉初一吃的汤圆,而外公总是坐在椅子上看电视。可他总是会打瞌睡,让他去床上睡,他是答应了,可还是继续坐着打着他的瞌睡,儿时不能明白,其实外公是喜欢看着儿孙满堂,享受着这份天伦之乐。
大年初一,天还未亮,就可以听到鞭炮的劈啪声,睁开眼,在张口说话前,母亲早将糖果子还有云片糕递上,这是老家的习俗,听说吃了一年都会甜甜蜜蜜、步步高。外公会在三十晚上将这些都藏在我们枕头底下,新年第一件事就是吃糖果子和云片糕。现在我虽然仍记得这一习俗,可总是会忘记买。
老家过年最热闹的应该是舞龙灯了,舞龙灯就象赶集市一样的热闹,当铜锣远远的敲响,听闻者无不前往看热闹,逶逶迤迤、密密戳戳地。大家都朝着一个方向聚拢,感受着过年的气氛。只见那长长的龙灯忽高忽低、左右盘旋,彰显着吉祥、如意。我们几个孩子也会挤在这人群中跟随着龙灯队伍,欢天喜地的。
如今年还是一样的过,社会进步了,年也变得时尚了,可每逢过年,于老家的记忆总会不经意地浮上脑海。