新年的作文600字
期末考试一结束,我就盼望着,盼望着,新年快点到。到那时,在奶奶家赶集,采草莓,买大糕,放烟花。在外婆家,走运河,爬吴山,一路逛吃逛吃。过年就热热闹闹,欢天喜地,光这么想想,我觉得都美滋滋的。
而真实的新年是什么样子的呢?新型冠状病毒引发的疫情还在持续扩散中,因为没有药物可以有效地治疗,所以大家都选择尽可能不出门。在奶奶家,集市没了,卖烟花的店铺关了,就连咖啡店里也没了人影。爱串门的亲戚也都不互相走动,打电话问候一下,留下“现在不出门,这波疫情风险过去,你们再来吧。”在外婆家,马路上很少有车,很少有人,十分冷清。喜欢行走在大街小巷中不停拍照的外婆一次又一次被妈妈打电话催回家,妈妈对她说最多的就是“来日方长,忍一忍,别出门,安全第一。”妈妈果断取消年后的旅行计划,我们仨人成了标准的“大家闺秀”,大门不出二门不迈,24小时待在家里。
阳光灿烂时,我趴在窗口,看着窗外悠闲的猫在花盆间漫步,欢快的鸟在树上歌唱,还真是羡慕。可一想到日日增加的新型肺炎人数,想出门的念头立即被现实打消,我想“谁会在这时出门,风险这么大。”这时,窗外传来喇叭声:“请大家尽可能不要出门,出门请戴口罩!”原来是保安骑着车在小区里来回播放。
是的,有那么一群人会勇敢地外出。保安,很勇敢,站在小区出入口,仔细询问进出车辆。社区里的工作人员,很勇敢,我们家附近白天黑夜都有站着,提醒每一个外出的人注意安全。售货员,很勇敢,如果超市关了,我们就买不到东西。快递外卖员,很勇敢,如果没有他们,我家估计会断粮。新闻里的医生护士,更勇敢,他们直接与病人接触,争分夺秒,与时间赛跑,努力抢救一条条生命。
这真是一个特别的新年,每个人最大的心愿是以实际行动去战胜病毒,早日恢复健康,重新获得自由。这冷清而困难的冬天终将会结束。相信我们的白衣战士,加油武汉!加油中国!