新年的作文600字
光阴似箭,日月如梭,转眼间新的一年到来了。在新年里我有个小小的心愿,帮爸爸彻底改掉抽烟的坏习惯。
我的爸爸什么都好,就是爱抽烟戒不了,还阵阵有词的说:“饭后抽支烟,快活似神仙。”以前,在妈妈的劝阻下,爸爸也曾先后戒过几次烟,但每次都是好景不长,戒不了几天就按捺不住地又抽了起来。
前些天,爸爸一吃过晚饭就坐在沙发上抽烟,抽得家里烟雾弥漫。我看在眼里急在心里,爸爸这样下去,不但会影响别人的健康,更会伤害到自己的身体。怎么办呢?一开始我想狠狠地骂他,让爸爸觉得不好意思,也许就会戒了。可转念一想,不行,天底下哪有女儿骂爸爸的呀!别人会笑话我的,甚至还会说我不孝。有什么好办法哪?我苦苦地思索着,正当我犹豫之中,突然想到:爸爸一直很爱我,也很关心我的学习,我可以用成绩来帮爸爸戒烟。就这么定了,我暗暗地下定了决心。
我跟爸爸商量:“你天天在家抽烟,烟味很重,呛得我头昏脑胀,影响我的学习。如果考试成绩不佳,怎么办?今年我可是要小升初的呀!”听了我的话,爸爸不好意思地说:“对不起,以后我再也不抽烟了。”看见爸爸好像是下定决心要戒烟,我在心里偷偷地乐了。为了帮爸爸彻底把烟戒掉,我又上网查找戒烟的小方法,得知嚼口香糖可以帮助戒烟。于是,就用自己的零花钱买了几盒“绿箭口香糖”并用彩纸包好,写上“戒烟糖”三个字,又写了一封信,抒发了我希望爸爸戒烟的情感。晚饭后,我把那封信连同“戒烟糖”一起交给了爸爸。
也许是爸爸真地了解了女儿的心,连续几天都没抽一支烟,这是一个好的兆头,但愿爸爸这一次能够彻底把烟戒掉,希望我的新年心愿得以实现。爸爸,加油!