新年作文
“低碳生活”就是倡导日常生活中注意节能减排,也就是从日常小事做起,注意节水、节电、节油、节气,从而达到减少碳、特别是二氧化碳排放的目的。说起低碳生活,也有很多人认为距离你我很远,做起来不易,但其实低碳绝非夸张到,刻意去挤公交车而不打车开车上班,或者刻意要环保不吃肉非要吃素不可。在我们的日常生活中,选择更环保的生活用品,工作中,使用更低碳的办公方式,将等电梯的时间用于爬楼梯锻炼,都可以身体力行地减少办公室的碳排放,提高效率且锻炼了身体。我们的低碳生活,不仅要流行,而且要推而广之。所以请“勿以善小而不为”。我们家的低碳生活新年计划如下:及时关电脑:据统计,家庭和工作中,大部分的用电都耗在电脑、电视、打印机等保持待机状态上。如果一台电脑每天只使用4小时,那么每年不仅能节省开支,还能减少二氧化碳排放量。多爬楼梯种花草树木:放学和上下班时,将等电梯的时间用于爬楼梯,上上下下的享受,会让你更健康;捕捉二氧化碳的能手就是花草树木本身。所以快加入到养花种树的大军中吧。多乘公交车:交通产生的二氧化碳占温室气体排放量的30%以上,减少此类排放量的最好办法之一是乘坐公交车。自备购物袋:塑料袋由聚乙烯制成,掩埋后需上千年时间实现生物递降分解。所以,无论是去超市还是菜市场,都别忘记自备购物袋。低碳是一种生活习惯,是一种自然而然去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,你就可以加入进来。